Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии

13.04.2005г. |

Пищевая аллергия является одним из сложнейших разделов клинической аллергологии. Это объясняется высокой распространенностью пищевой аллергии у детей, особенно раннего возраста, широким спектром причиннозначимых аллергенов, трудностями в их выявлении, многообразием клинических проявлений и недостаточной эффективностью существующих методов терапии.

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости, в основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся до конца не расшифрованными. Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. С ней связано большинство кожных, респираторных и гастроинтестинальных проявлений аллергии. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции, аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы (Аллергические болезни у детей / Под редакцией М.Я. Студеникина, И.И. Балаболкина. - М.Медицина. - 1998 г. 236 с.; Ногаллер А.М. Пищевая аллергия. М. Медицина. 1983; 192).

При рассмотрении возрастной эволюции пищевой аллергии было отмечено, что у 20% детей своевременное и адекватное лечение пищевой аллергии приводило к клиническому выздоровлению. У 41% детей происходила трансформация клинических проявлений пищевой аллергии со сменой органов-мишеней. У 38% формировались сочетанные проявления пищевой аллергии с вовлечением нескольких шоковых органов (кожа, пищеварительный тракт, дыхательная система).

На фоне пищевой аллергии у ряда детей (34%) развилась повышенная чувствительность к другим видам аллергенов. Факторы, участвующие в развитии пищевой аллергии: генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний у носителей антигенов HLA B8 и DW3 (Воронцов И.М., Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей. Л. Медицина. 1986; 272); поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко (Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. М. Медицина. 1991; 240;. Боровик Т.Э. Диетотерапия при аллергодерматозах у детей первого года жизни - Автореф.дис. канд.мед.наук. М., 1983; 24); продолжительность естественного вскармливания; природа аллергена, его дозы, частоты введения; возраст ребенка при первом контакте с аллергеном (Ревякина В.А., Боровик Т.Э. Принципы терапии детей с пищевой аллергией и гипотрофией //Вопр. охр. матер. и детства. 1983; 83 (6): 55-7); повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта; снижение местного иммунитета кишечника; изменение состава кишечной микрофлоры (Гмошинский И.В.6 Мазо В.К., Василевская Л.С. Моделирование нарушенной проницаемости желудочно-кишечного тракта для макромолекул в эксперименте //Вопросы питания. 1993; 5: 45-50; Парцалис Е.М., Ревякина В.А. Состояние местного иммунитета пищеварительного тракта //Педиатрия. 1983; 12: 19-21; Шейбак М.П., Евец Л.В. Непереносимость молока детьми грудного возраста //Здравоохранение Белоруссии. 1987; 3: 10-13).
(Ревякина В.А. Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей. РМЖ, 2000, Том 8, ? 18, с. 739-746).






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"