Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Горький черный шоколад снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах.

24.03.2005г. |

Горький черный шоколад, показало недавнее итальянское исследование, снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась. Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые <свободные радикалы>, нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток. Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи. <Идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей>, - пишет профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета в Дэвисе в своем комментарии к статье доктора Ферри, опубликованной в АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"