Новости » Новости медицины
Выхлопы автомобилей повышают аллергенное воздействие пыльцы
09.02.2005г. |
Химик Ульрих Пёшл (Ulrich Pöschl) из технического университета Мюнхена (Technisce Universität München) установил природу загадочной связи между загрязнением воздуха автомобильными выхлопами и усилением в данной местности аллергических заболеваний.
Выяснилось, что диоксид азота и озон - компоненты выхлопа автомобилей - могут образовывать нитратные группы, которые присоединяются к белкам (растительного происхождения), которых всегда немало присутствует в воздухе.
Эти добавочные молекулы могут повысить силу воздействия существующих аллергенов и даже сделать аллергенными те белки, на которые аллергики практически не реагируют.
Группа Пёшла собрала образцы городской пыли, в которой до 0,1% белков были "дополнены" нитратами из смога.
В пыльце же берёзы, выставленной на несколько дней на одном из крупных шоссе, уже целых 10% белков оказались соединёнными с компонентами автомобильного выхлопа.
Не совсем пока ясно, как такие изменённые белки вызывают более сильную аллергическую реакцию. Но у биологов уже есть ряд обоснованных версий.
Кстати, сам Пёшл проверил свою гипотезу на мышах: он давал им нормальные белки и белки с присоединёнными нитратными группами. Опыты показали, что вторые белки - более активны как аллергены.
Выяснилось, что диоксид азота и озон - компоненты выхлопа автомобилей - могут образовывать нитратные группы, которые присоединяются к белкам (растительного происхождения), которых всегда немало присутствует в воздухе.
Эти добавочные молекулы могут повысить силу воздействия существующих аллергенов и даже сделать аллергенными те белки, на которые аллергики практически не реагируют.
Группа Пёшла собрала образцы городской пыли, в которой до 0,1% белков были "дополнены" нитратами из смога.
В пыльце же берёзы, выставленной на несколько дней на одном из крупных шоссе, уже целых 10% белков оказались соединёнными с компонентами автомобильного выхлопа.
Не совсем пока ясно, как такие изменённые белки вызывают более сильную аллергическую реакцию. Но у биологов уже есть ряд обоснованных версий.
Кстати, сам Пёшл проверил свою гипотезу на мышах: он давал им нормальные белки и белки с присоединёнными нитратными группами. Опыты показали, что вторые белки - более активны как аллергены.
Тематические новости