Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Мозг слепых умеет "видеть" звуки

28.01.2005г. |

Первый раз с феноменом острейшего слуха у слепого человека я столкнулся в детстве, читая увлекательную книжку Роберта Льюиса Стивенсона "Остров сокровищ". "Ничего, Билли, сиди, где сидишь, - сказал нищий. - Я не могу тебя видеть, но я слышу, как дрожат твои пальцы", - фраза слепца Пью в самом начале романа. Собственно, факт общеизвестный: слепые как компенсацию за отсутствие зрения получают (вырабатывают в себе) поразительный слух.

А вот каким образом они его получают (вырабатывают) - на этот вопрос попытались ответить ученые из канадского университета Монреаля. Они утверждают, что у слепого человека зрительные зоны головного мозга - очевидно за отсутствием работы по прямому назначению - начинают участвовать в определении источника звука, сообщает Nature. А журнал Public Library of Science Biology добавляет, что полученные исследователями результаты впервые обнаружили связь между повышенным слухом у слепых и увеличением активности у них зрительной коры мозга.

Собственно, дальше идет рассказ о самих экспериментах. Участие в них приняли 19 добровольцев, из которых 12 человек были слепыми от рождения либо потеряли зрение в самом раннем детстве. Ученые усадили испытуемых перед рядом из 16-ти звуковых колонок, которые воспроизводили звуки длительностью в считанные доли секунды. Задание было сверхсложное: добровольцам необходимо было определить, из какой именно колонки доносился каждый звук. При этом исследователи включали по одной колонке в совершенно произвольном порядке.

Надо ли говорить, что ни одному из зрячих такое задание оказалось не под силу? Зато пятеро слепых сумели определить источник звука с точностью до 15 градусов. И даже после того, как этим пятерым заткнули по одному уху, они продолжали довольно точно указывать направление на звук.

Дальше - дело современной техники: с помощью позитронной томографии ученые определили, что выполнение этого задания у пятерых участников эксперимента сопровождалось повышенной активностью зрительной зоны головного мозга. У прочих участников, не справившихся с заданием, такой картины, понятное дело, не наблюдалось.

Нейрофизиолог Франко Лепор, один из руководителей эксперимента, утверждает, что это исследование как нельзя лучше проиллюстрировало пластичность человеческого мозга. Мозг слепых от рождения (ослепших в раннем детстве) претерпевает реорганизацию, после которой эти люди могут максимально использовать звук в качестве ориентира в окружающей среде, что и позволяет им приспособиться к жизни без зрения.

..."Пью и правда был вроде бешеного. Последние возражения разбойников окончательно разъярили его. В припадке неистовой злобы он поднял свою клюку и, бросившись вслепую на товарищей, принялся награждать их ударами". Как теперь выясняется, этот слепой разбойник не был феноменом.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"