Новости » Новости медицины
Хранение свежих овощей ведет к прогрессивному уменьшению содержания в них микронутриентов.
14.01.2005г. |
Содержание витаминов в свежих овощах уменьшается с каждым днем хранения, причем скорость этого процесса тем выше, чем выше температура окружающей среды. Так, свежий шпинат в холодильнике теряет за 2 дня почти 30% витамина С, а при 20?С - 80%, цветная капуста при комнатной температуре теряет 10% витамина С каждый день, а в холодильнике это количество теряется за неделю.
Бланширование позволяет снизить активность разрушающих витамины энзимов и сохранить вкус, однако потеря ряда витаминов может составить до 30%. На холоде свежезамороженные продукты также продолжают терять свои свойства, в меньшей степени в промышленных холодильниках, где температура достигает -50?С и в большей степени в домашних холодильниках, где температура обычно колеблется в пределах -12 - 18 ?С. После 9 месяцев хранения в цветной капусте и шпинате удается сохранить только 55% витамина С, а после 12 месяцев - 35% (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Волончук С.К., Шорникова Л.П. Полноценное питание и инфракрасная сушка растительного сырья // Пищевая промышленность. - 1998. - ?5.).
Бланширование позволяет снизить активность разрушающих витамины энзимов и сохранить вкус, однако потеря ряда витаминов может составить до 30%. На холоде свежезамороженные продукты также продолжают терять свои свойства, в меньшей степени в промышленных холодильниках, где температура достигает -50?С и в большей степени в домашних холодильниках, где температура обычно колеблется в пределах -12 - 18 ?С. После 9 месяцев хранения в цветной капусте и шпинате удается сохранить только 55% витамина С, а после 12 месяцев - 35% (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Волончук С.К., Шорникова Л.П. Полноценное питание и инфракрасная сушка растительного сырья // Пищевая промышленность. - 1998. - ?5.).
Тематические новости