Новости » Новости медицины
В результате денатурализации продуктов (очистка, дистилляция, рафинирование) из натуральных продуктов исчезают многие полезные вещества.
14.01.2005г. |
В результате денатурализации продуктов (очистка, дистилляция, рафинирование) из натуральных продуктов исчезают многие полезные вещества. В качестве классического примера приводится рафинированный сахар, который из ценнейшего продукта питания превратился в "белый яд". Его химический естественный состав изменился и, соответственно, изменилось присущее ему физиологическое воздействие на организм. Вследствие этого процесса получают рафинированный "белый сахар" (Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002).
Подобный негативный эффект характерен для хлеба, выпеченного из "безжизненной белой муки", который в эксперименте на мышах и крысах вызывает при длительном применении рост злокачественных опухолей (Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания //Пищевая промышленность. - 1999. - ? 3).
Причиной этого неблагоприятной ассоциации, возможно, является значительное снижение содержания важнейших макро- и микронутриентов в обогащенном белом хлебе по сравнению с хлебом из цельной пшеницы, что явно определяется при сравнительном анализе состава высокоочищенной пшеничной муки и муки из цельного зерна.
Подобный негативный эффект характерен для хлеба, выпеченного из "безжизненной белой муки", который в эксперименте на мышах и крысах вызывает при длительном применении рост злокачественных опухолей (Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания //Пищевая промышленность. - 1999. - ? 3).
Причиной этого неблагоприятной ассоциации, возможно, является значительное снижение содержания важнейших макро- и микронутриентов в обогащенном белом хлебе по сравнению с хлебом из цельной пшеницы, что явно определяется при сравнительном анализе состава высокоочищенной пшеничной муки и муки из цельного зерна.
Тематические новости