Новости » Новости медицины
"Западный тип питания" принципиально отличается от оптимального соотношения макро - и микронутриентов.
11.01.2005г. |
Сложившийся десятилетиями и широко распространившийся во многих странах мира, включая Россию, "западный" тип питания принципиально отличается от оптимального соотношения макро- и микронутриентов. Он характеризуется употреблением чрезмерного количества жиров, холестерина, насыщенных и тугоплавких жирных кислот, простых сахаров, а также высокоочищенных продуктов, и катастрофически малым потреблением полезных микронутриентов. Указанные сдвиги характера питания носят, фактически, долговременный эпохальный характер (Гичев Ю.П. Введение в микронутриентологию. // Введение в общую микронутриентологию. - Новосибирск. - 1998).
Наблюдается отчетливо выраженная тенденция к возрастанию потребления компонентов пищи, которые считаются потенциально вредными, снижение потребления важнейших микронутриентов. Хотя, на первый взгляд, потребление фруктов и овощей возрастает, это произошло в основном за счет потребления картофеля, цитрусовых, бананов, яблок, винограда, груш, клубники, салата, томатов и лука, которые употребляются в замороженном виде и/или после длительного хранения или снимаются незрелыми (Шершнев Е.С. Шевлягина Е.А., Ларионов В.Г. с соавт.//Пищевая промышленность. - 1998. - ? 10).
Наблюдается отчетливо выраженная тенденция к возрастанию потребления компонентов пищи, которые считаются потенциально вредными, снижение потребления важнейших микронутриентов. Хотя, на первый взгляд, потребление фруктов и овощей возрастает, это произошло в основном за счет потребления картофеля, цитрусовых, бананов, яблок, винограда, груш, клубники, салата, томатов и лука, которые употребляются в замороженном виде и/или после длительного хранения или снимаются незрелыми (Шершнев Е.С. Шевлягина Е.А., Ларионов В.Г. с соавт.//Пищевая промышленность. - 1998. - ? 10).
Тематические новости