Новости » Новости медицины
Возможность использования витамина Е и томатного сока в первичной профилактике острого инфаркта миокарда у больных с компенсированным сахарным диабетом II типа.
28.12.2004г. |
Department of Human Nutrition, University of Otago (Новая Зеландия) обследовал 57 пациентов с компенсированным сахарным диабетом II типа в возрасте менее 75 лет, получавших плацебо в течение 4 недель и затем рандомизированных на группы, получавшие томатный сок (500 мл в день), витамин E (800 IU в день), витамин C (500 мг в день) или продолжавших прием плацебо в течение 4 недель. Уровни ликопена в плазме увеличились почти в 3 раза и задержка времени начала окисления изолированных липопротеинов низкой плотности увеличилась на 42 % у пациентов, получавших томатный сок.
Увеличение времени задержки было сопоставимо с соответствующим увеличением при получении добавки витамина E (54 %). Плазменные уровни C - реактивного протеина уменьшились значительно (-49 %) у пациентов, получавших витамин E. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Томатный сок увеличивает уровни ликопена и резистентность липопротеинов низкой плотности к окислению почти также эффективно как дополнение с высокой дозой витамина E, который также уменьшает плазменные уровни C-реактивного протеина, фактора риска для острого инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом (Diabetes Care, 2000).
Увеличение времени задержки было сопоставимо с соответствующим увеличением при получении добавки витамина E (54 %). Плазменные уровни C - реактивного протеина уменьшились значительно (-49 %) у пациентов, получавших витамин E. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Томатный сок увеличивает уровни ликопена и резистентность липопротеинов низкой плотности к окислению почти также эффективно как дополнение с высокой дозой витамина E, который также уменьшает плазменные уровни C-реактивного протеина, фактора риска для острого инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом (Diabetes Care, 2000).
Тематические новости