Новости » Новости медицины
Грязный воздух вызывает катаракту
10.12.2004г. |
Постоянная работа или проживание в регионах, где в окружающей среде содержится много свинца, способствует развитию одного из самых тяжелых заболеваний глаз - катаракты. К такому заключению пришли врачи из Женского госпиталя в Бостоне.
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 642 пациента офтальмологического отделения, у людей, в организме которых содержится слишком много свинца (оно измерялось в тканях большеберцовой кости), вероятность развития катаракты оказывается в 2.7 раза выше среднего. Если же в дополнение к этому человек еще и курит или страдает сахарным диабетом (что также провоцирует развитие болезнь), то вероятность появления катаракты возрастает в 3.2 раза.
<В принципе, из экспериментов на животных мы уже довольно давно узнали о том, что свинец может проникать в хрусталик глаза и вызывать его помутнение, то есть развитие катаракты, - рассказала в интервью корреспонденту <ВВС> доктор Дебра Шомберг, один из организаторов этого исследования. - Но до недавнего времени считалось, что естественное содержание свинца в окружающей среде, даже загрязненной <свинцовыми> промышленными выбросами, недостаточно для того, чтобы создать такой эффект. Мы доказали, что это, к сожалению, не так.>
Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие 642 пациента офтальмологического отделения, у людей, в организме которых содержится слишком много свинца (оно измерялось в тканях большеберцовой кости), вероятность развития катаракты оказывается в 2.7 раза выше среднего. Если же в дополнение к этому человек еще и курит или страдает сахарным диабетом (что также провоцирует развитие болезнь), то вероятность появления катаракты возрастает в 3.2 раза.
<В принципе, из экспериментов на животных мы уже довольно давно узнали о том, что свинец может проникать в хрусталик глаза и вызывать его помутнение, то есть развитие катаракты, - рассказала в интервью корреспонденту <ВВС> доктор Дебра Шомберг, один из организаторов этого исследования. - Но до недавнего времени считалось, что естественное содержание свинца в окружающей среде, даже загрязненной <свинцовыми> промышленными выбросами, недостаточно для того, чтобы создать такой эффект. Мы доказали, что это, к сожалению, не так.>
Тематические новости