Новости » Новости медицины
Уровень перекисного окисления липидов снижен у лиц с частым потреблением фруктов и овощей
14.10.2004г. |
Тридцать семь женщин участвовали в 14-дневном диетическом вмешательстве, организованном AMC Cancer Research Center, Denver (США), которое увеличило среднее потребление овощей и плодов приблизительно до 12 приемов в день. Другие 10 лиц, участвовавшие в исследовании, ограничили употребление фруктов и овощей до менее четырех в день.
Потребление каротиноидов лютеина и бета-криптоксантина, которые находятся в разных плодах и овощах, были обратно пропорционально связано с маркерами перекисного окисления липидов, соответственно, уровень данных маркеров был ниже у лиц с частым потреблением фруктов и овощей. (Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev., 2000).
Потребление каротиноидов лютеина и бета-криптоксантина, которые находятся в разных плодах и овощах, были обратно пропорционально связано с маркерами перекисного окисления липидов, соответственно, уровень данных маркеров был ниже у лиц с частым потреблением фруктов и овощей. (Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev., 2000).
Тематические новости