Новости » Новости медицины
Низкие уровни витамина A в сыворотке - фактор риска развития гепатоцеллюлярной карциномы
17.08.2004г. |
Ретинол и другие дериваты витамина A влияют на дифференцирование и рост многих тканей и имеют антитуморозные свойства. В Department of Medicine, Royal Infirmary of Edinburgh, University of Edinburgh (Великобритания) определялись сывороточные уровни витамина A у здоровых добровольцев и 175 пациентов (34 с хроническим гепатитом C, 117 с циррозом печени и 24 с гепатоцеллюлярной карциномой).
Уровень витамина A во всех группах больных был достоверно ниже, чем в контрольной группе. Сывороточный уровень витамина A у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой на фоне цирроза печени был более низким, чем у пациентов с только с циррозом печени. Данные исследования позволяют предположить, что низкие уровни витмина А в сыворотке могут быть фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Уровень витамина A во всех группах больных был достоверно ниже, чем в контрольной группе. Сывороточный уровень витамина A у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой на фоне цирроза печени был более низким, чем у пациентов с только с циррозом печени. Данные исследования позволяют предположить, что низкие уровни витмина А в сыворотке могут быть фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Тематические новости