Новости » Новости медицины
Ученые создали съедобную... упаковку
09.08.2004г. |
Речь идет о пленке, которой обычно оборачивают продукты для хранения в холодильнике.
Специалисты из университета штата Орегона придумали пленку, которая не только сохраняет свежесть продуктов питания, но с таким же успехом может быть съедена вместе с ними.
Пленка, содержащая естественные консерванты, может быть дополнительно "усилена" витаминами и полезными минералами, говорится в сообщении, опубликованном газетой Daily Telegraph.
Разработан также жидкий вариант "упаковки": при его распылении на фрукты и овощи они дольше сохраняют свою свежесть.
Доктор Янун Чжао, которому принадлежит честь создания этой новинки, отмечает: "Вы можете пользоваться ею как обычной упаковочной пленкой, или же опрыскивать ею продукты для более длительного хранения. Помимо этого, пленка может быть обогащена витамином Е и кальцием для повышения питательной ценности сохраняемого продукта".
Доктор Чжао и его коллега, микробиолог Марк Дешель изобрели столь оргиниальную упаковку после серии экспериментов с хитозаном, содержащимся в панцире крабов и креветок, а также с лизозимом, одним из компонентов яичных белков.
Специалисты из университета штата Орегона придумали пленку, которая не только сохраняет свежесть продуктов питания, но с таким же успехом может быть съедена вместе с ними.
Пленка, содержащая естественные консерванты, может быть дополнительно "усилена" витаминами и полезными минералами, говорится в сообщении, опубликованном газетой Daily Telegraph.
Разработан также жидкий вариант "упаковки": при его распылении на фрукты и овощи они дольше сохраняют свою свежесть.
Доктор Янун Чжао, которому принадлежит честь создания этой новинки, отмечает: "Вы можете пользоваться ею как обычной упаковочной пленкой, или же опрыскивать ею продукты для более длительного хранения. Помимо этого, пленка может быть обогащена витамином Е и кальцием для повышения питательной ценности сохраняемого продукта".
Доктор Чжао и его коллега, микробиолог Марк Дешель изобрели столь оргиниальную упаковку после серии экспериментов с хитозаном, содержащимся в панцире крабов и креветок, а также с лизозимом, одним из компонентов яичных белков.
Тематические новости