Новости » Новости медицины
Рыба должна быть ключевым элементом детского рациона, говорит анализ
Как показали исследования, дети, потребляющие рыбу минимум раз в неделю, имеют более высокий IQ (на 4,8 балла выше, чем у детей, вообще не потребляющих рыбу).
22.12.2017г. |
Профессор Адриан Рэйн из Университета Пенсильвании настоятельно рекомендует включать в детский рацион рыбу. Как показали его исследования, дети, потребляющие рыбу минимум раз в неделю, имеют более высокий IQ (на 4,8 балла выше, чем у детей, вообще не потребляющих рыбу). Также дети, имеющие в своем рационе рыбу, хорошо спят. Они реже просыпаются ночью, меньше устают в течение дня и вообще их проще уложить спать.
Ранее проводившиеся исследования показали: рыба - ценный источник жирных кислот омега-3. А они важны с точки зрения роста и развития нервной ткани. Также они положительно влияют на когнитивные показатели и участвуют в выработке мелатонина, регулирующего сон. Сообщается, что в рамках последнего исследования ученый проанализировал состояние 541 ребенка в возрасте 12 лет.
Предметом интереса было потребление рыбы в возрасте 9-11 лет. Учитывалось качество сна (опрашивали родителей), а уровень IQ показали тесты на математику, словарный запас и понимание информации как таковой. Итог однозначен: частое потребление рыбы было связано с повышенным IQ и меньшими проблемами со сном.
Так, если потребление рыбы минимум раз в неделю давало прибавку в 4,8 балла IQ, то потребление рыбы 2-3 раза в месяц - плюс 3,31 балла. Специалисты советуют включать рыбу в детский рацион как можно раньше. Если в ней нет костей, рыбу можно смело давать в возрасте 10 месяцев. К двум годам рыба должна уже прочно закрепиться в рационе.
Ранее проводившиеся исследования показали: рыба - ценный источник жирных кислот омега-3. А они важны с точки зрения роста и развития нервной ткани. Также они положительно влияют на когнитивные показатели и участвуют в выработке мелатонина, регулирующего сон. Сообщается, что в рамках последнего исследования ученый проанализировал состояние 541 ребенка в возрасте 12 лет.
Предметом интереса было потребление рыбы в возрасте 9-11 лет. Учитывалось качество сна (опрашивали родителей), а уровень IQ показали тесты на математику, словарный запас и понимание информации как таковой. Итог однозначен: частое потребление рыбы было связано с повышенным IQ и меньшими проблемами со сном.
Так, если потребление рыбы минимум раз в неделю давало прибавку в 4,8 балла IQ, то потребление рыбы 2-3 раза в месяц - плюс 3,31 балла. Специалисты советуют включать рыбу в детский рацион как можно раньше. Если в ней нет костей, рыбу можно смело давать в возрасте 10 месяцев. К двум годам рыба должна уже прочно закрепиться в рационе.
Тематические новости