Новости » Новости медицины
Супербактерии стали устойчивыми ко всем антибиотикам
Теперь им не страшны даже полимиксины, которые до недавнего времени оставались последней эффективной группой антибиотиков.
20.11.2015г. |
Китайские врачи и эксперты из университетов Бристоля и Кардиффа нашли первые бактерии, устойчивые к полимиксинам. Специалисты предупреждают: распространение опасных супербактерий, атакующих сердце и легкие, неизбежно.
Ученые обнаружили ген, позволяющий таким бактериям, как E.coli, стать непобедимыми. Этот ген легко передается и другим видам бактерий. Так, например, он может появиться у энтеробактерии Klebsiella, вызывающей пневмонию и кровяные инфекции. Впервые на данную проблему обратили внимание на свиноферме в Шанхае. Проводя обычные тесты, специалисты заметили штамм E.coli, устойчивый к препарату Колистину из группы полимиксинов.
Дальнейшие исследования проводились на свиньях в четырех провинциях Китая, а также на свинине и мясе птицы, продававшихся на 30 рынках и в 27 супермаркетах провинции Гуанчжоу. Также исследователи изучили бактерии инфицированных пациентов из больниц в провинциях Гуандун и Чжэцзян. Полимиксины широко используются в сельском хозяйстве. То есть, устойчивые бактерии легко могут передаться людям, которые едят мясо.
Ученые обнаружили ген, позволяющий таким бактериям, как E.coli, стать непобедимыми. Этот ген легко передается и другим видам бактерий. Так, например, он может появиться у энтеробактерии Klebsiella, вызывающей пневмонию и кровяные инфекции. Впервые на данную проблему обратили внимание на свиноферме в Шанхае. Проводя обычные тесты, специалисты заметили штамм E.coli, устойчивый к препарату Колистину из группы полимиксинов.
Дальнейшие исследования проводились на свиньях в четырех провинциях Китая, а также на свинине и мясе птицы, продававшихся на 30 рынках и в 27 супермаркетах провинции Гуанчжоу. Также исследователи изучили бактерии инфицированных пациентов из больниц в провинциях Гуандун и Чжэцзян. Полимиксины широко используются в сельском хозяйстве. То есть, устойчивые бактерии легко могут передаться людям, которые едят мясо.
Тематические новости