Новости » Новости медицины
Черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Всего одной чашки черники в день достаточно, чтобы снизить артериальное давление и повысить эластичность сосудов.
12.01.2015г. | Эпидемии / болезни
Это выяснили ученые из Университета Флориды. "Регулярное потребление черники предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, мешая переходу предгипертонии в гипертонию", - рассказывает исследователь Сара Джонсон.
В исследовании приняли участие 48 женщин в постменопаузе. Участниц разделили на две группы. Женщины из первой группы в течение 8 недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Участницам из второй группы дали плацебо.
У участниц, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое - на 6,3%. Сосуды женщин стали на 6,5% эластичнее. Уровень оксида азота в крови участниц повысился на 68,5%. Оксид азота - соединение, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
В исследовании приняли участие 48 женщин в постменопаузе. Участниц разделили на две группы. Женщины из первой группы в течение 8 недель принимали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Участницам из второй группы дали плацебо.
У участниц, принимавших порошок черники, через 8 недель систолическое артериальное давление снизилось на 5%, а диастолическое - на 6,3%. Сосуды женщин стали на 6,5% эластичнее. Уровень оксида азота в крови участниц повысился на 68,5%. Оксид азота - соединение, которое расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Тематические новости