Новости » Новости медицины
Иркутская область. По региону бродит тиф
09.07.2004г. |
В последний год в Таджикистане и Киргизии существенно осложнилась ситуация по заболеванию брюшным тифом. Заболевание, которое последний раз регистрировалось в пятидесятых годах прошлого столетия, вдруг заявило о себе. Нынешним летом опасная инфекция проявилась и в Иркутской области, передает ИА "Байкал Инфо". В июне в Ангарске зарегистрировано два случая заболевания брюшным тифом.
По заключению медиков, заражение произошло из-за употребления сырой ангарской воды. Как утверждают специалисты, для брюшного тифа характерны групповые заражения. Соответственно, врачи серьезно озабочены эпизодической вспышкой тифа на территории области. Медики вполне резонно предполагают, что не исключено загрязнение еще нескольких сибирских рек, в том числе Зимы и Оки. Сырая вода, молоко и молочные продукты чаще всего становятся источниками распространения опасной болезни. Возбудитель брюшного тифа (тифозная палочка) весьма устойчив во внешней среде. В воде он сохраняется 90 дней, на овощах и фруктах может существовать 10 дней, в молоке, мясе, хлебе - до трех месяцев. Он переживает нагревание до 50 градусов и погибает только при кипячении. Подхватить брюшной тиф можно не только употребляя недоброкачественную питьевую воду, но и при купании в загрязненном водоеме.
По заключению медиков, заражение произошло из-за употребления сырой ангарской воды. Как утверждают специалисты, для брюшного тифа характерны групповые заражения. Соответственно, врачи серьезно озабочены эпизодической вспышкой тифа на территории области. Медики вполне резонно предполагают, что не исключено загрязнение еще нескольких сибирских рек, в том числе Зимы и Оки. Сырая вода, молоко и молочные продукты чаще всего становятся источниками распространения опасной болезни. Возбудитель брюшного тифа (тифозная палочка) весьма устойчив во внешней среде. В воде он сохраняется 90 дней, на овощах и фруктах может существовать 10 дней, в молоке, мясе, хлебе - до трех месяцев. Он переживает нагревание до 50 градусов и погибает только при кипячении. Подхватить брюшной тиф можно не только употребляя недоброкачественную питьевую воду, но и при купании в загрязненном водоеме.
Тематические новости