Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Жирные сорта рыбы полезны для сердца, но все хорошо в меру!

08.07.2004г. |

Установлены нормы потребления жирных сортов рыбы, позволяющие максимально увеличить кардиопротективный эффект, одновременно уменьшив риск отравления поллютантами.

По мнению британского агентства FSA (Food Standard Agency), мужчины, юноши, мальчики, а также женщины в постменопаузе могут съедать до 4 порций жирных сортов рыбы в неделю (каждая порция - 140 г рыбы). Женщины детородного возраста, в том числе беременные и кормящие грудью, девушки и девочки должны ограничиваться 2 порциями рыбы в неделю.

Известно, что потребление жирных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, макрель) ассоциируется со снижением риска ИБС - очевидно, за счет кардиопротективного действия длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Потребление не менее 1.5 г/сут омега-3 ПНЖК позволяет снизить плазменные уровни триглицеридов и маркеров воспаления, цифры артериального давления, уменьшить агрегацию тромбоцитов. Кроме того, омега-3 ПНЖК оказывают антиаритмический эффект у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Однако в жирной рыбе могут содержаться диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, а также другие липофильные органические поллютанты. Предлагаемые FSA стандарты позволяют ограничить возможное попадание диоксинов в организм до 8 пг ТЭ/кг/сут у мужчин и женщин в постменопаузе, и до 2 пг у девочек, девушек и женщин репродуктивного возраста (рекомендации ВОЗ).

Как отмечает сэр John Krebs, глава FSA, "Употребление жирных сортов рыбы - простой способ уменьшить риск заболеваний сердца. Тем не менее, большинство людей едят рыбу очень редко - несмотря на то, что и одна порция в неделю принесет ощутимую пользу".

Food Standard Agency.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"