Новости » Новости медицины
В женском молоке нашли неожиданно высокую концентрацию бактерий
Эксперты из Испании составили полный список бактерий, содержащихся в грудном молоке.
11.01.2013г. | Исследования
Оказалось, в молоке более 700 разных бактерий. Именно они помогают регулировать бактериальную флору кишечника у младенцев.
Бактерии нашли по ДНК-последовательностям. Их содержание обусловлено множеством факторов. Первый тип молока вырабатывается во время беременности и в первые дни кормления. Это молозиво. Оно легко переваривается и отличается питательностью. Как раз, в нем более 700 бактерий.
Превалируют бактерии Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc, Weissella и Staphylococcus. Образцы молоко, вырабатываемого на 1-6 месяцах беременности показали содержание в большой концентрации бактерий Prevotella, Leptotrichia и Veillonella.
Примечательно: в молоке тучных матерей было меньше бактерий. А кесарево сечение делало молоко менее питательным и менее насыщенным микроорганизмами. Значит, гормональный фон женщины влияет на состав молока. Важен здесь и стрессовый фактор.
Сейчас ученые пытаются понять, какую именно роль играют бактерии в молоке. Нужно выяснить, важны ли они больше с точки зрения метаболизма, или с точки зрения иммунитета. Если во главе угла окажется иммунитет, значит, определенные добавки в детское питания смогут снизить риск аллергий, астмы и аутоиммунных недугов.
Бактерии нашли по ДНК-последовательностям. Их содержание обусловлено множеством факторов. Первый тип молока вырабатывается во время беременности и в первые дни кормления. Это молозиво. Оно легко переваривается и отличается питательностью. Как раз, в нем более 700 бактерий.
Превалируют бактерии Streptococcus, Lactococcus, Leuconostoc, Weissella и Staphylococcus. Образцы молоко, вырабатываемого на 1-6 месяцах беременности показали содержание в большой концентрации бактерий Prevotella, Leptotrichia и Veillonella.
Примечательно: в молоке тучных матерей было меньше бактерий. А кесарево сечение делало молоко менее питательным и менее насыщенным микроорганизмами. Значит, гормональный фон женщины влияет на состав молока. Важен здесь и стрессовый фактор.
Сейчас ученые пытаются понять, какую именно роль играют бактерии в молоке. Нужно выяснить, важны ли они больше с точки зрения метаболизма, или с точки зрения иммунитета. Если во главе угла окажется иммунитет, значит, определенные добавки в детское питания смогут снизить риск аллергий, астмы и аутоиммунных недугов.
Тематические новости