Новости » Новости медицины
Антропологи выяснили, почему может меняться форма челюсти
Британский антрополог доктор Норин фон Крамон-Таубадель из Кентского Университета утверждает: образ жизни также меняет форму челюсти человека.
23.11.2011г. | Исследования
Известно, что образ жизни значительно влияет на здоровье человека. А вот британский антрополог доктор Норин фон Крамон-Таубадель из Кентского Университета утверждает: образ жизни также меняет форму челюсти человека.
Эксперт замерила черепа и верхние челюсти примерно у 300 представителей разных культур, живших несколько тысяч лет назад. Некоторые из них относились к обществам охотников-собирателей, а некоторые - к обществам с примитивным сельским хозяйством.
Так, у собирателей-охотников была длинная, узкая челюсть. А вот у людей, знавших сельское хозяйство, челюсти были короткие и широкие. Получив данные результаты, ученая решила посмотреть связь показателей с климатом, географией, генетикой и образом жизни. Выяснилось, что различия в строении челюсти не обусловлены генетическими факторами.
Судя по всему, ключевую роль здесь играла манера пережевывать пищу. Собирателям и охотникам приходится много жевать (продукты более твердые, а прием пищи нерегулярный), а вот сельское хозяйство привнесло в рацион людей крахмалистые и более мягкие продукты питания. Кстати, данную теорию подтверждает тот факт, что у животных при кормлении мягкой обработанной пищей отмечается сокращение роста челюсти примерно на 10%.
Эксперт замерила черепа и верхние челюсти примерно у 300 представителей разных культур, живших несколько тысяч лет назад. Некоторые из них относились к обществам охотников-собирателей, а некоторые - к обществам с примитивным сельским хозяйством.
Так, у собирателей-охотников была длинная, узкая челюсть. А вот у людей, знавших сельское хозяйство, челюсти были короткие и широкие. Получив данные результаты, ученая решила посмотреть связь показателей с климатом, географией, генетикой и образом жизни. Выяснилось, что различия в строении челюсти не обусловлены генетическими факторами.
Судя по всему, ключевую роль здесь играла манера пережевывать пищу. Собирателям и охотникам приходится много жевать (продукты более твердые, а прием пищи нерегулярный), а вот сельское хозяйство привнесло в рацион людей крахмалистые и более мягкие продукты питания. Кстати, данную теорию подтверждает тот факт, что у животных при кормлении мягкой обработанной пищей отмечается сокращение роста челюсти примерно на 10%.
Тематические новости