Новости » Новости медицины
Антиоксиданты улучшает чувствительность к инсулину при метаболическом синдроме.
Ученые выяснили, что пища, богатая природными антиоксидантами, улучшает чувствительность инсулина у пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением.
28.06.2010г. |
Сам метаболический синдром представляет собой набор метаболических факторов риска развития сахарного диабета, болезней сердца и инсульта. При этом люди с данным синдромом не могут эффективно использовать инсулин. Ученые констатируют: окислительный стресс может играть определённую роль в провоцировании метаболического синдрома, повреждая частицы крови и клетки в результате дисбаланса между чрезмерным количеством оксидантов, а также уменьшением антиоксидантной защиты.
Сотрудники Католического университета Святого Сердца в Риме доказали, что антиоксиданты, найденные в фруктах, овощах, бобовых, орехах, витамине Е и С, селене и каротиноидах, таких, как бета-каротин, предотвращают окислительное повреждение клеток.
Эффекты пищевых антиоксидантов ученые изучили на примере добровольцев (мужчины и женщины в возрасте от 18 до 66 лет). У всех участников эксперимента было ожирение и развитая устойчивость к инсулину. Однако ни один из них пока не получил диагноз "диабет".
Добровольцев посадили на низкокалорийную средиземноморскую диету (1500 калорий в день). 25% рациона составляла белковая пища, а остальная часть - углеводы с низким гликемическим индексом, не повышающие сильно и быстро уровень сахара в крови. Плюс, отдельным участникам давали ежедневно от 800 до 1000 миллиграммов естественных антиоксидантов. В итоге потеря в весе у всех была одинаковой. Однако только люди, получавшие достаточное количество антиоксидантов, получили снижение сопротивления инсулина.
Сотрудники Католического университета Святого Сердца в Риме доказали, что антиоксиданты, найденные в фруктах, овощах, бобовых, орехах, витамине Е и С, селене и каротиноидах, таких, как бета-каротин, предотвращают окислительное повреждение клеток.
Эффекты пищевых антиоксидантов ученые изучили на примере добровольцев (мужчины и женщины в возрасте от 18 до 66 лет). У всех участников эксперимента было ожирение и развитая устойчивость к инсулину. Однако ни один из них пока не получил диагноз "диабет".
Добровольцев посадили на низкокалорийную средиземноморскую диету (1500 калорий в день). 25% рациона составляла белковая пища, а остальная часть - углеводы с низким гликемическим индексом, не повышающие сильно и быстро уровень сахара в крови. Плюс, отдельным участникам давали ежедневно от 800 до 1000 миллиграммов естественных антиоксидантов. В итоге потеря в весе у всех была одинаковой. Однако только люди, получавшие достаточное количество антиоксидантов, получили снижение сопротивления инсулина.
Тематические новости