Новости » Новости медицины
Диета на лето
Оливковое масло, брокколи и виноградные косточки борются против рака и болезни Альцгеймера.
02.07.2008г. |
Ежедневное употребление в пищу оливкового масла снижает риск развития рака на 9%, а в сочетании с другими компонентами средиземноморской диеты - на 12%, утверждают ученые из Гарвардской школы здравоохранения (Harvard School of Public Health) под руководством профессора Димитриоса Трикопулоса (Dimitrios Trichopoulos). В исследовании участвовали 26 тыс. жителей Греции, сообщает BBC со ссылкой на публикацию в British Journal of Cancer.
Главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии, и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету "культурным достоянием человечества".
По словам профессора Миланского университета Пьерджорджо Пьетта (Piergiorgio Pietta), руководящего исследованиями в Институте биомедицинских технологий Национального центра исследований (Istituto di Tecnologie Biomediche del CNR), терапевтическая доза вина составляет примерно два бокала в день. При таком уровне потребления вино помогает организму увеличивать количество "хорошего" холестерина в крови, снижая уровень "плохого", а также препятствует образованию тромбов.
Защитное действие красного вина в отношении кровеносных сосудов, обусловленное полифенольными соединениями, может быть использовано в лечении болезни Альцгеймера. Доктор Джулио Пасинетти (Giulio Pasinetti) из медицинской школы Маунт-Синай (Mount Sinai School of Medicine), США, и коллеги нашли способ ввести эти вещества в организм больного без алкоголя. Экстракт виноградных косточек, растворенный в воде, производит тот же эффект и не подвергает сердечно-сосудистую систему пациента дополнительному риску. Другой щадящий способ лечения болезни Альцгеймера, найденный недавно учеными из Нидерландского института исследования головного мозга (Nederlands Instituut voor Neurowetenschappen), заключается в дозированном воздействии света, сообщает vokrugsveta.ru.
Главными особенностями средиземноморской диеты, характерной для Испании, Италии, и Греции, является обильное использование оливкового масла, овощей, фруктов, злаков и умеренное потребление красного вина. Сами жители стран Средиземноморского бассейна уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету "культурным достоянием человечества".
По словам профессора Миланского университета Пьерджорджо Пьетта (Piergiorgio Pietta), руководящего исследованиями в Институте биомедицинских технологий Национального центра исследований (Istituto di Tecnologie Biomediche del CNR), терапевтическая доза вина составляет примерно два бокала в день. При таком уровне потребления вино помогает организму увеличивать количество "хорошего" холестерина в крови, снижая уровень "плохого", а также препятствует образованию тромбов.
Защитное действие красного вина в отношении кровеносных сосудов, обусловленное полифенольными соединениями, может быть использовано в лечении болезни Альцгеймера. Доктор Джулио Пасинетти (Giulio Pasinetti) из медицинской школы Маунт-Синай (Mount Sinai School of Medicine), США, и коллеги нашли способ ввести эти вещества в организм больного без алкоголя. Экстракт виноградных косточек, растворенный в воде, производит тот же эффект и не подвергает сердечно-сосудистую систему пациента дополнительному риску. Другой щадящий способ лечения болезни Альцгеймера, найденный недавно учеными из Нидерландского института исследования головного мозга (Nederlands Instituut voor Neurowetenschappen), заключается в дозированном воздействии света, сообщает vokrugsveta.ru.
Тематические новости