Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Низкий уровень омега-3 жирных кислот - модифицируемый фактор риска острого коронарного синдрома.

Низкий уровень омега-3 жирных кислот - модифицируемый фактор риска острого коронарного синдрома.

Низкие уровни в крови омега-3 длинноцепочечных жирных кислот являются независимыми факторами риска острого коронарного синдрома.
05.02.2007г. |

Низкие уровни в крови омега-3 длинноцепочечных жирных кислот - эйкозапентоеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) - возможно, являются независимыми факторами риска острого коронарного синдрома (ОКС) у молодых пациентов, сообщают американские кардиологи.

Доктор Уильям С. Харрис (William S. Harris), из Университета Южной Дакоты в США, и коллеги из Канзас-Сити, Миссури, проанализировали состав жирных кислот в образцах крови, взятых у 94 пациентов с острым коронарным синдромом, и у 94 подобранных по возрасту, полу, и расе пациентов, составивших контрольную группу.

Средний возраст был 47 лет. Исследователи объясняют, что выбирали самых молодых пациентов из когорты приблизительно 1000 пациентов с ОКС, "чтобы исследовать потенциальный вклад жирных кислот в риск развития острого коронарного синдрома у пациентов с наиболее экстремальным фенотипом (то есть, развитием заболевания в молодом возрасте)".

Ученые сообщают в выпуске "American Journal of Cardiology", что суммарные уровни EPA и DHA были на 29 % ниже у пациентов с острым коронарным синдромом, чем в контрольной группе, после учета употребления алкоголя, курения, диабета, индекса массы тела, уровней липидов сыворотки, истории инфаркта миокарда или реваскуляризации.

Уровни транс-изомерных жирных кислот не отличались у пациентов с острым коронарным синдромом и в контрольной группе.

"Из проведенного исследования сделан вывод, что низкое содержание омега-3 жирных кислот в крови является маркером риска острого коронарного синдрома", отметил доктор Харрис. "Во-вторых, получено подтверждение, что омега-3 жирные кислоты - более сильный защитный фактор, чем присутствие в качестве вредного фактора транс-изомерных жиров в крови".

Почему транс-жиры не были бы фактором риска острого коронарного синдрома? "Вероятно, размер выборки был слишком маленьким, чтобы обнаружить различия", сказал доктор Харрис. "Уровни одного класса транс-изомерных жиров (полиненасыщенные жирные кислоты) был выше у пациентов с острым коронарным синдромом, (но статистически не значимо), чем в контрольной группе, тогда как уровни другого класса (мононенасыщенные транс-жиры) были одинаковы в обеих группах". "Взятые вместе, общие уровни транс-жиров были немного выше в случаях ОКС".

"Дальнейшее исследование должно показать, что более высокие уровни транс-изомерных жиров в эритроцитах (хороший тканевой маркер) связаны с увеличенным риском сердечных событий в ближайшие годы", прокомментировал доктор Харрис.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"