Medinfo.ru
  


 
 
Советы специалистов »

МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Как-то незаметно канули в лету времена, когда "мобильник" в отечестве ассоциировался лишь с имиджем нувориша. За последние годы сотовая связь сделала значительный рывок как в технологическом, так и в "рыночном" плане - сегодня она и качественнее, и доступнее. Нынче, приобщаясь, скажем, к GSM, россияне все реже интересуются вопросами биологической безопасности - вполне резонно предполагая, что столь высокотехнологичная (и недешевая) услуга наверняка должна была пройти жесткое предварительное тестирование. В представительствах лидирующих производителей "особенно въедливому" покупателю могут вежливо и аргументированно объяснить, что весьма авторитетные научные исследования (кстати, финансируемые именно этими производителями) не нашли сколь-нибудь значимой связи между использованием сотового телефона и патологическими изменениями со стороны головного мозга человека - вплоть до развития злокачественных опухолей.

Правда это или нет? Играет ли сотовый телефон объективную роль в канцерогенезе или эта роль индуцирована так называемым "эффектом ноцебо" (заведомо негативным отношением)? С целью прояснить данный вопрос на прошлой неделе в Long Beach собрались исследователи, на протяжении более чем 6 лет изучавшие эффекты воздействия электромагнитного излучения на биологические объекты.

Поговорить было о чем - как-никак в мультицентровые исследования безопасности микроволн только компаниями-производителями сотовых телефонов за последние годы было инвестировано $25 000 000. Кроме того, работы этого направления финансировались и из других источников. Поэтому логично было бы ожидать прояснения несколько щекотливой ситуации - однако: воз оказался на прежнем месте. После бурных дебатов, не потерявших за прошедшие 6 лет своей остроты, ученые пришли к выводу что какая-то корреляция между использованием сотового телефона и риском возникновения определенных форм злокачественных опухолей имеет место, но вот какая именно - должны показать: последующие исследования.

Между тем, все это дает немало поводов для раздумий. Несколько лет назад группа исследователей из Аделаиды вполне убедительно продемонстрировала, что регулярное (1 час ежедневно в течение года-полутора) воздействие электромагнитной радиации (аналогичной по характеристикам "GSM-телефонной") на лабораторных мышей значительно увеличивает у последних риск развития злокачественных опухолей. Еще как минимум 6 экспериментальных работ показали, что микроволны неблагоприятным образом воздействуют на ДНК клеток лабораторных животных и культуральных образцов человеческих тканей. На небезопасность сотовой связи указывают и эпидемиологические исследования - в частности, недавняя работа шведских ученых обнаружила что владельцы сотовых телефонов находятся в группе риска по возникновению злокачественной опухоли головного мозга, причем - как раз с той стороны, куда обычно "прикладывается" телефон. Данные результаты в свое время подвергались критике со стороны различных научных групп, изучавших схожие проблемы - критике, надо признать, не всегда объективной.

У сторонников "вредности" сотовой связи также имеется масса претензий к исследованиям, проводившимся "под эгидой" производителей - и общая идея этих претензий недвусмысленна: подозрение в скрытом лоббировании интересов крупных телекоммуникационных компаний. Чего греха таить, современная медицинская наука не раз давала повод для недоверия - об этом свидетельствуют исторические эпопеи с исследованием вреда табакокурения и использования в быту асбест-содержащих материалов.

Ситуация с канцерогенным эффектом электромагнитной радиации действительно крайне сложна для прояснения: согласно современным представлениям онкогенез зачастую происходит многоступенчато - вначале происходят (и накапливаются) мутации в определенных регионах ДНК, затем при активном участии иммунной и других систем происходит селекция патологических клеточных клонов: В конечном итоге от первоначального "причинного" события до непосредственного появления опухоли могут пройти многие годы - такая "временная протяженность" патологического процесса создает трудности уже на этапе моделирования научных исследований. Участие в процессе канцерогенеза множества взаимодополняющих и всячески "пересекающихся" внутренних и внешнесредовых факторов также значительно усложняет методические аспекты исследований. Поэтому для успешного решения задачи необходимы консолидированные усилия медицинской науки - схожие с осуществляемыми в рамках глобального проекта "Геном человека". Масштабом, правда, поменьше. А вот как раз таких-то усилий и не видно - несмотря на очень хорошее финансирование. Как тут не задуматься - что это: "простая недоработка" ученых кругов или вполне осознанная линия? В любом случае, потребитель имеет полное право оскорбиться - это его интересы пострадали в конечном итоге больше всех: о безопасности сотовой связи сегодня известно немногим больше, чем 6 лет назад.

Чем закончится эта эпопея, мы узнаем уже в следующем веке. А пока нужно помнить о том, что электромагнитное излучение нельзя признать полностью безопасным. Даже если риск канцерогенеза у владельцев сотовых телефонов повышается незначительно, даже если для развития опухоли должны "сказать свое слово" еще какие-нибудь дополнительные факторы - лучше максимально ограничить общение по сотовой связи (береженого и Бог бережет). Впрочем, немалая часть россиян так и делает - хотя и из несколько других соображений. И то ладно.
источник: Сергей Гончар



РАК ОРГАНОВ
ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ
АДРЕСА/ТЕЛЕФОНЫ
 

Наши партнёры


Последние новости





Предложение о сотрудничестве

 


Medinfo.ru: свидетельство о регистрации ЭЛ№ ФС77-37722 от 13.10.2009г.
Главный редактор: кандидат медицинских наук Гавриленкова Людмила Павловна
Редакционная коллегия

Адрес редакции: 199406, Санкт-Петербург, ул.Гаванская, д. 49, корп.2

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"