Справочное »
Энциклопедия заболеваний
Алфавитный указатель: А Б В Г Д E Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Ю Я
Диабет сахарный (Сахарное мочеизнурение)Хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь, углеводов вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы - инсулина. Описание. В возникновении заболевания большую роль играет наследственный фактор. Кроме этого сахарный диабет может развиваться в результате травмы, воспалительных процессов, склероза сосудов поджелудочной железы, инфекций, интоксикаций, психической травмы, чрезмерного употребления углеводов, переедания. Типичными проявлениями диабета являются мучительная жажда, ненасытный ("волчий") аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови; иногда - общая слабость, исхудание (или ожирение), привкус во рту железа, незаживление ран, зуд кожи и склонность к кожным заболеваниям. Осложнение сахарного диабета - диабетическая кома. Рекомендации. - Диета с исключением сахара и всего того, что содержит сахар и крахмал (хлеб, сдоба, рис, изюм и т.д.). - Вместо сахара использовать сахарин, ксилит, натуральный пчелиный мед. - При лечении диабета народные средства являются лишь вспомогательными, облегчающими течение болезни; основными являются правильное питание и средства официальной медицины. Рецепты. - 20 г почек сирени залить 1 стаканом кипятка (не кипятить!). Настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. - Корни одуванчика лекарственного - 25 г, Листья крапивы двудомной - 5 г, Листья черники обыкновенной - 25 г, Створки плодов фасоли обыкновенной - 25 г, Трава манжетки - 25 г. Все перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день (без сахара). - 10 г сухих истолченных корней лопуха на стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. - Пить свежий картофельный сок - по 1/2 стакана в день за полчаса до завтрака или ужина. - Листья пустырника - 10 г, Листья земляники - 15 г, Листья шелковицы - 20 г. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять в течение часа. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день после еды. - 6-10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного на стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды. - Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день. - Семена горчицы принимать по 1 чайной ложке три раза в день. - 5 г сухих цветков клевера лугового (красного) заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день. - 10 г сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. - 2 чайные ложки сухих измельченных листьев ежевики на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня в три приема. - 20 г сухих измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. - В стакан кефира высыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить. Употреблять утром и вечером за 30 минут до еды. - Листья толокнянки - 1 часть, Корень валерианы - 1 часть, Трава галеги - 2 части, Листья черники - 2 части. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Принимать по стакану 3-4 раза в день перед едой. - Весной съедать ежедневно по сырому клубню земляной груши (топинамбура). - 2-3 измельченных луковицы залить 2 чайными чашками тепловатой воды, выдержать 7-8 часов, процедить и пить настой по кофейной чашке три раза в день. - 1 столовую ложку сухой измельченной коры осины кипятить 30 минут на малом огне в 2 стаканах воды. Настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. |