Medinfo.ru      -рекламодателям -контакты    -рассылка новостей
МЕДИЦИНСКАЯ  ПОИСКОВАЯ  СИСТЕМА    Medinfo.ru®
Найти:  

Новости 
 Справочное 
Советы специалистов
Народная медицина
 Форум 
 О проекте

Советы специалистов













    Советы специалистов / Иммунология
СЕЗОННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ
Аллергический ринит относится к широко распространенным заболеваниям. За последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечено увеличение числа больных аллергическим ринитом, и по данным эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах, распространенность его составляет от 1 до 40%. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных регионах России, показали, что частота аллергических ринитов колеблется от 12 до 24%.

У больных сезонным аллергическим ринитом заболевание обусловлено аллергией к пыльце растений. Появление таких респираторных проявлений аллергии, как ринорея, заложенность носа, зуд в носу и др. в периоды цветения растений очень характерно для сезонного аллергического ринита.

Течение аллергического ринита определяется как легкое в тех случаях, когда его симптомы не влияют на сон и дневную активность больного, а также на профессиональную деятельность и учебу.

При среднетяжелой форме заболевания нарушаются сон и повседневная активность больного, ухудшается качество жизни. Тяжелая форма АР подразумевает наличие у больного мучительных симптомов, которые не дают возможности нормально спать, работать, заниматься спортом, отдыхать.

Уменьшение контакта с аллергеном или его устранение
Тяжесть течения аллергического ринита непосредственно связана с концентрацией аллергенов в окружающей среде. Например, больные с аллергией к пыльце березы в холодное время года забывают о своем заболевании, но каждый год в период цветения березы у них вновь отмечаются симптомы ринита. Уменьшение контакта с причинно-значимым аллергеном является первым и необходимым шагом в лечении таких больных. Очевидно, что в большинстве случаев добиться полного исключения контакта с аллергеном невозможно, однако благодаря скрупулезному выполнению рекомендаций облегчается течение заболевания, снижается потребность в лекарствах.

Как снизить концентрацию пыльцевых аллергенов
  • Следует плотно закрывать окна в квартире и на работе, не открывать окна в машине.
  • В период цветения причинных растений следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город; можно рекомендовать больным выезжать в другие климатические зоны, пользуясь календарем цветения растений разных регионов.
  • Следует ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, так как концентрация пыльцевых аллергенов в это время наиболее высокая.
  • Выходя на улицу, нужно пользоваться солнцезащитными очками, а при возвращении - промывать слизистые носа и глаз; полезно также принимать душ.
  • При наличии перекрестной пищевой аллергии нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету (см. таблицу 3).
  • Нельзя использовать фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты.

В лечении аллергических ринитов важное место принадлежит антигистаминным препаратам. При их приеме у больных значительно уменьшаются такие симптомы аллергического ринита, как зуд в носу, чихание, ринорея. Эффективны эти препараты и при сопутствующем аллергическом конъюнктивите.

Хорошо известны преимущества и недостатки антигистаминных перпаратов первого и второго поколений. Седативный эффект, свойственный первой генерации антигистаминных препаратов, существенно ограничивает их применение. Особенно важно это помнить при назначении данных лекарственных средств больным, чья профессиональная деятельность требует концентрации внимания, быстрого принятия решений, а также студентам и школьникам - в связи со снижением способности к обучению, восприятию новых знаний. С осторожностью препараты первой генерации следует назначать больным глаукомой, гипертрофией простаты, при тяжелых поражениях печени.

Новые антигистаминные препараты обладают значительными преимуществами по сравнению с препаратами первого поколения. Эти препараты лишены большинства недостатков, характерных для ранних антигистаминных средств. Их характеризует быстрое начало и длительное (24 ч) действие, отсутствие либо минимальный седативный эффект; к ним не развивается привыкание, поэтому возможен длительный прием одного препарата без снижения его клинической эффективности.

Источник: www.allergosite.ru




 Калейдоскоп

























Медтехника


Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"