| Рак поджелудочной железы
Поджелудочная железа - это орган пищеварительной и эндокринной системы. Располагается поджелудочная железа согласно своему названию под желудком. Анатомически в поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка железы предлежит к двенадцатиперстной кишке. Через головку или рядом с ней проходят общий желчный проток, по которому желчь поступает из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Функционально различают две части этого органа - экзокринную и эндокринную. Первая отвечает за выработку ферментов, участвующих в пищеварении. Вторая часть отвечает за выработку одного и из самых важнейших гормонов, регулирующих уровень сахара - инсулина. В поджелудочной железе также синтезируется ряд гормонов, которые участвуют в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
До сих пор достоверно не известно, какие факторы приводят к развитию рака поджелудочной железы. Считается, что способствуют развитию этого заболевания курение, регулярное употребление жирной пищи (в то время как овощи и фрукты, снижают риск развития опухоли), сахарный диабет, хронический панкреатит. Мутации, происходящие в клетках поджелудочной железы, приводят к появлению клона опухолевых клеток, который и дает рост опухоли.
Опухоли поджелудочной железы могут возникать из клеток экзокринного и эндокринного отделов. На первую группу приходится 95 процентов всех злокачественных опухолей. Значительно реже встречаются опухоли из эндокринных клеток. Это опухоли из клеток, вырабатывающих инсулин - инсулинома, из клеток, вырабатывающих глюкагон - глюкагонома и также другие.
Рак может возникать и внутри кист - полостных образований. Кисты представляют собой больших размеров образования, которые заполнены жидкостью. Стенка их выстлана эпителием, из которого и возникает рак. Называются такие опухоли цистоаденокарциномами. В отличие от рака поджелудочной железы, возникающего из экзокринных клеток, такие опухоли часто хорошо отграничены и часто легко поддаются хирургическому лечению.
Опухолевое поражение поджелудочной железы может отмечаться при раке желудка. В таких случаях опухоль желудка, выходя за пределы органа, прорастает в поджелудочную железу. Редко в поджелудочной железе отмечаются метастазы опухолей других органов.
Симптомы рака поджелудочной железы зависят от места расположения опухоли. Так, при расположении опухоли в головке, когда происходит сдавление общего желчного протока, возникает механическая желтуха. Желчь, не находя себе оттока, всасывается в кровь. В результате возникает желтое прокрашивание кожи и внутренних органов. Желтуха часто сопровождается выраженным зудом. При желтухе изменяется цвет стула. Он становится серым.
Опухоли тела и хвоста поджелудочной железы длительное время не обнаруживают себя. Лишь достигая больших размеров и сдавливая двенадцатиперстную кишку, такие опухоли вызывают непроходимость кишечника и боли.
Боли, обусловленные опухолевым поражением поджелудочной железы, обычно локализуются в верхней половине живота, часто отдают в поясницу.
При запущенных опухолях поджелудочной железы возникает поражение брюшины брюшной полости - канцероматоз, что вызывает появленин жидкости (асцит). За счет ее скопления живот увеличивается в размерах.
Практически во всех случаях рака поджелудочной железы отмечается снижение веса, уменьшение аппетита.
Диагностика основывается на данных осмотра больного и выявления ряда симптомов, а также инструментальных методах исследования. Так, для диагностики используется ретроградная холангиопанкреатография. При этом исследовании проводится введение контрастного вещества через общий желчный проток (выполняется фиброгастродуоденоскопия, при которой, через зонд вводят контрастное вещество). В диагностике рака поджелудочной железы широко используется ультразвуковое исследование, с помощью которого можно визуализировать желчные протоки и опухоль поджелудочной железы.
Для диагностики рака поджелудочной железы и его распространенности используется компьютерная томография. Среди лабораторных методов широко используются методы определения опухолевых маркеров (СА-19-9).
При опухолях поджелудочной железы, особенно тех, которые не вписываются в классическую картину заболевания, может проводиться биопсия. С помощью тонкой иглы, под контролем компьютерной томографии или ультразвукового исследования проводится пункция поджелудочной железы.
К сожалению, у большинства больных на момент установления диагноза, опухоль распространяется за пределы органа. Проведение радикальной операции в таких случаях невозможно. При удаляемых опухолях головки производится радикальная операция - панкреатодуоденальная резекция. Это одна из самых сложных операций в хирургии. Во время операции удаляется часть желудка, двенадцатиперстная кишка, часть поджелудочной железы. После этого формируются несколько анастомозов, через которые пища и желчь поступает в тонкую кишку.
При опухолях тела и хвоста поджелудочной железы выполняется удаление тела и хвоста поджелудочной железы (корпорокаудальная резекция).
При неудалимых опухолях выполняются паллиативные операции, которые устраняют желтуху, непроходимость двенадцатиперстной кишки и болевой синдром. Существует несколько таких операций. Одни из них предполагают наружное дренирование желчного пузыря. При этой операции тонкая трубка вставляется в желчный пузырь и выводится наружу. Одновременно такие операции могут дополняться энтеростомией - наложением свища тонкой кишки. Через него в тонкую кишку вводят обратно желчь. Существуют операции, при которых проводят внутреннее дренирование. Формирование анастомоза между тонкой кишкой и желчным пузырем создает обходной путь для желчи. Формирование анастомоза между желудком и тонкой кишкой создает обходной путь для пищи.
Результаты хирургического лечения далеки от совершенства. Так, 5 лет после радикальных операций выживают лишь 10 процентов пациентов.
Лечение рака поджелудочной железы также может включать химиотерапию. Применение с этой целью некоторых современных препаратов может уменьшить симптомы заболевания и улучшить состояние больного.
|