Новости » Новости медицины
Диета влияет на связь между раком молочной железы и генами рецепторов к витамину D
Женщины с определенными генетическими вариантами в рецепторе витамина D могут уменьшить риск развития рака молочной железы, получая с питанием достаточное количество кальция.
31.01.2007г. |
Женщины с определенными генетическими вариантами в рецепторе витамина D (VDR) могут уменьшить риск развития рака молочной железы, получая с питанием достаточное количество кальция, показали данные проведенного исследования.
Ученые из Американского Общества Рака в Атланте, Джорджия, США, полагают, что полученные результаты подтверждают способность диетических факторов модифицировать ассоциацию между генотипом VDR и риском рака молочной железы.
Более ранние исследования показали связь между полиморфизмами VDR и риском рака молочной железы, но, оставалось неясным, "меняется ли риск под влиянием полиморфизмов различных генов метаболизма витамина D или кальция, или витамин D изменяет риск через генотип".
Для оценки влияния диеты и генотипа на риск рака молочной железы, исследователи сравнили данные по 500 пациенткам с раком молочной железы в постменопаузе, и 500 здоровым женщинам, подобранным по возрасту, расе, этнической принадлежности, и дате забор крови, из "Cancer Prevention Study II".
Были оценены единичные нуклеотидные полиморфизмы VDR, 24-гидроксилазе (CYP24A1), и генах витамин D-связывающего белка, наряду с VDR poly (A) микросателлитом. Женщины заполнили анкетные опросы по диете и медицинской истории в начале исследования, в 1992 году.
Полученные данные не показали никаких связей между случаями рака молочной железы и любым из изученных генотипов. Однако, уменьшение риска рака молочной железы почти на 40 % было обнаружено у женщин с Bsm1 bb SNP, сообщивших о больше чем среднем потреблении кальция, по сравнению с имевшими генотип Bb или BB, и при более низком потреблении кальция.
Подобные взаимодействия имели место для Taq1 и Poly (A) (LL) повторений, сообщают авторы в журнале "Breast Cancer Research". Дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить, влияют ли экологические факторы, особенно диета, на риск рака молочной железы через генотип, определяющий метаболизм витамина D, заключают ученые.
Источник: Nedug.ru
Ученые из Американского Общества Рака в Атланте, Джорджия, США, полагают, что полученные результаты подтверждают способность диетических факторов модифицировать ассоциацию между генотипом VDR и риском рака молочной железы.
Более ранние исследования показали связь между полиморфизмами VDR и риском рака молочной железы, но, оставалось неясным, "меняется ли риск под влиянием полиморфизмов различных генов метаболизма витамина D или кальция, или витамин D изменяет риск через генотип".
Для оценки влияния диеты и генотипа на риск рака молочной железы, исследователи сравнили данные по 500 пациенткам с раком молочной железы в постменопаузе, и 500 здоровым женщинам, подобранным по возрасту, расе, этнической принадлежности, и дате забор крови, из "Cancer Prevention Study II".
Были оценены единичные нуклеотидные полиморфизмы VDR, 24-гидроксилазе (CYP24A1), и генах витамин D-связывающего белка, наряду с VDR poly (A) микросателлитом. Женщины заполнили анкетные опросы по диете и медицинской истории в начале исследования, в 1992 году.
Полученные данные не показали никаких связей между случаями рака молочной железы и любым из изученных генотипов. Однако, уменьшение риска рака молочной железы почти на 40 % было обнаружено у женщин с Bsm1 bb SNP, сообщивших о больше чем среднем потреблении кальция, по сравнению с имевшими генотип Bb или BB, и при более низком потреблении кальция.
Подобные взаимодействия имели место для Taq1 и Poly (A) (LL) повторений, сообщают авторы в журнале "Breast Cancer Research". Дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить, влияют ли экологические факторы, особенно диета, на риск рака молочной железы через генотип, определяющий метаболизм витамина D, заключают ученые.
Источник: Nedug.ru
Тематические новости