Новости » Новости медицины
Селедка - противоядие против старческого слабоумия
Если вы едите рыбу более трех раз в неделю, то вы снижаете риск пасть жертвой старческого слабоумия более, чем наполовину.
05.12.2006г. |
Если вы едите рыбу более трех раз в неделю, то вы снижаете риск пасть жертвой старческого слабоумия более, чем наполовину, сообщает asvomed.ru со ссылкой на журнал Archives of Neurology.
Дело в том, что рыба и морепродукты являются основным источником доксоксеноиковой кислоты (acid docosahexaenoic ? DHA), которая профилактирует старческое слабоумие и даже болезнь Альцгеймера. Наибольшее количество DHAсодержится в лососе, сардинах и селедке. Установлено, что изменения в диете, которые произошли в течение последних 50 лет сыграли ключевую роль в повышении распространенности психиатрической патологии. Наиболее вреден для психики дефицит свежих пищевых продуктов и избыток насыщенных жиров и сахара.
Именно изменения в рационе привели к депрессии и проблемам с памятью. В частности депрессия связана с дефицитом омега -3 жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга, а шизофрения обусловлена низким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Недостаток растительной пищи может послужить толчком к болезни Альцгеймера. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей возникает при снижении количества железа и жирных кислот рационе. Имеет значение и изменение состава привычных пищевых продуктов.
За последние 30 лет, содержание жира в цыплятах увеличилось с 2% до 20%, а доля полезных для работы мозга омега -3 и омега 6 жирных кислот, существенно уменьшилась. В последнее время люди стали съедать на 34% меньше овощей и на две третьих меньше рыбы (основного источника омега -3 жирных кислот).
Хорошая новость состоит в том, что диета полезная для тела одновременно приятна и нашему мозгу. Ученые считают, что рациональное питание, контроль уровня холестерина и показателей артериального давления позволит во многих случаях избежать старческого слабоумия - и болезни Альцгеймера.
Дело в том, что рыба и морепродукты являются основным источником доксоксеноиковой кислоты (acid docosahexaenoic ? DHA), которая профилактирует старческое слабоумие и даже болезнь Альцгеймера. Наибольшее количество DHAсодержится в лососе, сардинах и селедке. Установлено, что изменения в диете, которые произошли в течение последних 50 лет сыграли ключевую роль в повышении распространенности психиатрической патологии. Наиболее вреден для психики дефицит свежих пищевых продуктов и избыток насыщенных жиров и сахара.
Именно изменения в рационе привели к депрессии и проблемам с памятью. В частности депрессия связана с дефицитом омега -3 жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга, а шизофрения обусловлена низким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Недостаток растительной пищи может послужить толчком к болезни Альцгеймера. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей возникает при снижении количества железа и жирных кислот рационе. Имеет значение и изменение состава привычных пищевых продуктов.
За последние 30 лет, содержание жира в цыплятах увеличилось с 2% до 20%, а доля полезных для работы мозга омега -3 и омега 6 жирных кислот, существенно уменьшилась. В последнее время люди стали съедать на 34% меньше овощей и на две третьих меньше рыбы (основного источника омега -3 жирных кислот).
Хорошая новость состоит в том, что диета полезная для тела одновременно приятна и нашему мозгу. Ученые считают, что рациональное питание, контроль уровня холестерина и показателей артериального давления позволит во многих случаях избежать старческого слабоумия - и болезни Альцгеймера.
Тематические новости