Новости » Новости медицины
Фармакологи предупредили об опасности хлеба
Люди, которые едят слишком много хлеба, рискуют заработать рак почек.
23.10.2006г. |
Люди, которые едят слишком много хлеба, рискуют заработать рак почек. С таким предупреждением выступили итальянские учёные из института фармакологических исследований в Милане (Istituto di ricerche farmacologiche Mario Negri).
В исследовании участвовали 767 взрослых пациентов, больных почечно-клеточным раком, и двое здоровых добровольцев. Учёные собрали и проанализировали персональные данные участников за последние 2 года. Наибольший интерес представляли история болезни, а также информация об образе жизни и питании.
Затем учёные попытались выявить пищевые продукты, повышающие риск возникновения почечно-клеточной карциномы, проще говоря, раковой опухоли почки.
Выяснилось, что таким продуктом, вероятнее всего, является хлеб. Небольшое повышение риска была зафиксировано также в случае с блюдами из макарон и рисом.
Другие продукты, включая кофе, чай, яйца, мясо, рыбу, сыр, картофель и фрукты, как оказалось, не имеют к почечному раку никакого отношения. В то же время учёные заметили, что употребление овощей и мяса птицы снижает риск появления опухоли.
Впрочем, эксперты, не участвовавшие в данной работе, рекомендуют не паниковать: это было первое исследование такого рода, его результаты нуждаются в проверке и подтверждении. Кроме того, маловероятно, что пациенты-участники так хорошо запомнили, что именно они съели за два года, поэтому возможны погрешности, пишет Membrana.ru.
В исследовании участвовали 767 взрослых пациентов, больных почечно-клеточным раком, и двое здоровых добровольцев. Учёные собрали и проанализировали персональные данные участников за последние 2 года. Наибольший интерес представляли история болезни, а также информация об образе жизни и питании.
Затем учёные попытались выявить пищевые продукты, повышающие риск возникновения почечно-клеточной карциномы, проще говоря, раковой опухоли почки.
Выяснилось, что таким продуктом, вероятнее всего, является хлеб. Небольшое повышение риска была зафиксировано также в случае с блюдами из макарон и рисом.
Другие продукты, включая кофе, чай, яйца, мясо, рыбу, сыр, картофель и фрукты, как оказалось, не имеют к почечному раку никакого отношения. В то же время учёные заметили, что употребление овощей и мяса птицы снижает риск появления опухоли.
Впрочем, эксперты, не участвовавшие в данной работе, рекомендуют не паниковать: это было первое исследование такого рода, его результаты нуждаются в проверке и подтверждении. Кроме того, маловероятно, что пациенты-участники так хорошо запомнили, что именно они съели за два года, поэтому возможны погрешности, пишет Membrana.ru.
Тематические новости