Новости » Новости медицины
Дополнительный прием микронутриентов достоверно снижает частоту их дефицитов
24.03.2004г. |
В рамках North/South Ireland Food Consumption Survey было обследовано 1379 случайным образом выбранных лиц в возрасте 18 до 64 лет, заполнивших анкеты 7-дневного воспроизведения питания. 23% из членов данной когорты регулярно дополнительно принимали микронутриенты, причем женщины - в 2 раза чаще, чем мужчины.
Потребление микронутриентов было существенно выше (p<0,001) у потребителей добавок, по сравнению с лицами, не принимающими их. Доля людей в возрасте от 18 до 50 лет, имевших низкое потребление железа, после назначения добавок снизилось с 50 до 25%. Использование пищевых добавок приводило к уменьшению доли мужчин, имевших низкое потребление цинка с 19 до 13%, рибофлавина - с 14 до 6%, витамина А с 20 до 5%. Применение добавок привело к снижению доли женщин с низким потреблением кальция с 23 до 16% и для рибофлавина с 23 до 14%.
Потребление микронутриентов было существенно выше (p<0,001) у потребителей добавок, по сравнению с лицами, не принимающими их. Доля людей в возрасте от 18 до 50 лет, имевших низкое потребление железа, после назначения добавок снизилось с 50 до 25%. Использование пищевых добавок приводило к уменьшению доли мужчин, имевших низкое потребление цинка с 19 до 13%, рибофлавина - с 14 до 6%, витамина А с 20 до 5%. Применение добавок привело к снижению доли женщин с низким потреблением кальция с 23 до 16% и для рибофлавина с 23 до 14%.
Тематические новости