Новости » Новости медицины
Жгутики кишечной палочки оказались пружинами с липучками
У бактерий Escherichia coli на поверхности есть тонкие нитевидные выступы, с помощью которых она цепляется к клеточной мембране.
31.08.2006г. |
У бактерий Escherichia coli на поверхности есть тонкие нитевидные выступы, с помощью которых она цепляется к клеточной мембране. Исследователи из университета Вашингтона (University of Washington) обнаружили, что эти жгуты имеют структуру, которая позволяет бактерии крепко держаться, не отрываясь даже при давлении потока жидкости, пишет Membrana.ru.
В предыдущем исследовании учёные выяснили, что на кончиках этих густо расположенных в виде бахромы выступов находится белок FimH, который прикрепляется к молекулам сахаров на поверхности.
После того, как прицепился, он фиксируется таким образом, что при возрастании натяжении он крепится ещё сильнее. А оторваться он может, наоборот, только в том случае, если к бактерии не приложено никакой силы.
В новой работе, опубликованной в онлайн-журнале PLoS Biology, исследователи обнаружили, что у самого жгута особенная структура, которая тоже играет большую роль в креплении бактерии.
Жгутик состоит из цепочки взаимосвязанных белковых сегментов, закрученных в форме тонкой длинной пружины. Обнаружилось, что при воздействии силы на прикреплённый жгут сегменты по одному вытягиваются из этой спирали, будто разматываясь в нить, из-за чего он может многократно удлиняться, как бы принимая на себя усилие. Когда же внешнее воздействие уменьшается, эта "пружина" ослабляется и снова скручивается, сокращаясь в длине.
Таким образом, оказалось, что бактерия крепко удерживается не только благодаря липкости её бахромчатых жгутов, но и за счёт их механических особенностей. По словам одного из исследователей, профессора микробиологии Евгения Сокуренко (Evgeni Sokurenko), это - "механическое нанотехнологическое устройство, созданное природой, которое можно адаптировать как для биотехнологий, так и для других технологических целей".
В предыдущем исследовании учёные выяснили, что на кончиках этих густо расположенных в виде бахромы выступов находится белок FimH, который прикрепляется к молекулам сахаров на поверхности.
После того, как прицепился, он фиксируется таким образом, что при возрастании натяжении он крепится ещё сильнее. А оторваться он может, наоборот, только в том случае, если к бактерии не приложено никакой силы.
В новой работе, опубликованной в онлайн-журнале PLoS Biology, исследователи обнаружили, что у самого жгута особенная структура, которая тоже играет большую роль в креплении бактерии.
Жгутик состоит из цепочки взаимосвязанных белковых сегментов, закрученных в форме тонкой длинной пружины. Обнаружилось, что при воздействии силы на прикреплённый жгут сегменты по одному вытягиваются из этой спирали, будто разматываясь в нить, из-за чего он может многократно удлиняться, как бы принимая на себя усилие. Когда же внешнее воздействие уменьшается, эта "пружина" ослабляется и снова скручивается, сокращаясь в длине.
Таким образом, оказалось, что бактерия крепко удерживается не только благодаря липкости её бахромчатых жгутов, но и за счёт их механических особенностей. По словам одного из исследователей, профессора микробиологии Евгения Сокуренко (Evgeni Sokurenko), это - "механическое нанотехнологическое устройство, созданное природой, которое можно адаптировать как для биотехнологий, так и для других технологических целей".
Тематические новости