Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Стимуляция тройничного нерва эффективна для лечения рефрактерной эпилепсии

Стимуляция тройничного нерва эффективна для лечения рефрактерной эпилепсии

Чрескожная стимуляция тройничного нерва - минимально инвазивное лечение, уменьшающее частоту приступов у некоторых пациентов с не контролируемой антиэпилептическими препаратами эпилепсией.
02.08.2006г. |

Чрескожная стимуляция тройничного нерва - минимально инвазивное лечение, уменьшающее частоту приступов у некоторых пациентов с не контролируемой антиэпилептическими препаратами эпилепсией, показали результаты предварительного исследования.

Доктор Christopher M. DeGiorgio, из University of California, Los Angeles, и коллеги считают, что до 40 % взрослых пациентов с эпилепсией не отвечают на терапию антиэпилептическими препаратами (АЭП). Другие варианты лечения включают нейрохирургическое вмешательство и возбуждение вагуса, но не всем пациентам показаны эти методы.

Доктор DeGiorgio и его коллеги, основываясь на данных, полученных на животных моделях, предположили, что чрескожная стимуляция тройничного нерва уменьшит судорожную активность, так как, предположительно, тройничный нерв вовлечен в подавлении приступов.

В сообщении, опубликованном в июльском выпуске Epilepsia, представлены результаты наблюдения за 7 взрослыми пациентами, которые подверглись чрескожной стимуляции тройничного нерва.

Все пациенты имели, по крайней мере, три приступа парциальных или тонико-клонических судорог в месяц, терапия двумя испытанными АЭП, включая леветирацетам, топирамат или зонисамид была неэффективна.

На протяжении начального 1-месячного периода пациенты записывали частоту приступов. Был определен самый высокий приемлемый уровень возбуждения, который оказался <20 мА. Возбуждение не изменяло показатели жизнедеятельности пациентов.

При лечении первых трех пациентов использовалось инфраорбитальное возбуждение, с чередованием стороны обработки через день.

У следующих четырех пациентов применялось одновременное двухстороннее супраорбитальное возбуждение.

Четверо из семи пациентов ответили 50%-ым или большим сокращением частоты приступов после 3 месяцев лечения, как и четверо из пяти, завершивших 6 месячный курс лечения. Средняя частота приступов упала до 0,59 в течение первого месяца, к 0,37 в 3 месяца и 0,21 в 6 месяцев.

Доктор DeGiorgio и его команда планируют провести исследование с большим числом пациентов. Для пациентов, для которых чрескожная стимуляция тройничного нерва окажется приемлемой и эффективной, ученые оценят возможность постоянной имплантации стимулятора, сообщает Nedug.ru.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"