Новости » Новости медицины
Российские учёные создали съедобную вакцину против ВИЧ.
Ученые генетически модифицировали помидоры, превратив в съедобную вакцину, которая бросает вызов ВИЧ и инфекционной желтухи.
30.06.2006г. |
Профессор Рюрик Саляев и его коллеги из Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) генетически модифицировали помидоры, превратив их, фактически, в съедобную вакцину, которая бросает вызов двум смертельным вирусам ? ВИЧ и инфекционной желтухи.
Чтобы "доставить" в помидоры синтетическую комбинацию из фрагментов ДНК вирусов ВИЧ и гепатита, российские учёные использовали бактерию Agrobacterium tumefaciens. В ответ томаты произвели белки, которые, когда помидоры съедены человеком, побуждают организм вырабатывать антитела против вирусов. И опыты на мышах уже показали наличие в их крови таких антител.
Результаты исследования были представлены в середине июня на Международном конгрессе по инфекционным заболеваниям в Лиссабоне (ISID) коллегой Рюрика Саляева ? Сергеем Щелкуновым.
По сообщениям сибирской прессы 2-летней давности, работа над созданием "томатной" вакцины началась ещё в 2001 году: "Иркутские учёные хотели сделать именно вкусную вакцину. Во-первых, она более дёшева. Во-вторых, при введении она не допускает в кровь чужеродных белков. Съедобная вакцина не требует особых условий содержания, например, температурного режима.".
Правда, на людях новую вакцину ещё никто не испытывал, и вообще ? впереди ещё очень много работы. Сообщает membrana.ru.
Чтобы "доставить" в помидоры синтетическую комбинацию из фрагментов ДНК вирусов ВИЧ и гепатита, российские учёные использовали бактерию Agrobacterium tumefaciens. В ответ томаты произвели белки, которые, когда помидоры съедены человеком, побуждают организм вырабатывать антитела против вирусов. И опыты на мышах уже показали наличие в их крови таких антител.
Результаты исследования были представлены в середине июня на Международном конгрессе по инфекционным заболеваниям в Лиссабоне (ISID) коллегой Рюрика Саляева ? Сергеем Щелкуновым.
По сообщениям сибирской прессы 2-летней давности, работа над созданием "томатной" вакцины началась ещё в 2001 году: "Иркутские учёные хотели сделать именно вкусную вакцину. Во-первых, она более дёшева. Во-вторых, при введении она не допускает в кровь чужеродных белков. Съедобная вакцина не требует особых условий содержания, например, температурного режима.".
Правда, на людях новую вакцину ещё никто не испытывал, и вообще ? впереди ещё очень много работы. Сообщает membrana.ru.
Тематические новости