Новости » Новости медицины
Волгоградскую область объявят зоной, свободной от ГМО
Почти половина продаваемой в Волгоградской области зарубежной продукции не имеет декларации о наличии ГМИ.
19.01.2006г. |
На совместном заседании комитета по молодежной политике, семье, культуре и спорту и комитета по сельскому хозяйству Думы Волгоградской области было рассмотрено ?Обращение к депутатам Волгоградской областной думы об объявлении территории Волгоградской области зоной, свободной от ГМО?, сообщает geneticsafety.org.
Е. Васильева, директор ВООО ИЦ ?Волгоград-Экопресс? сообщила о результатах реализации проекта ?Нет ? трансгенным продуктам на столах россиян!?. Этот проект волгоградские экологи осуществляют в регионе совместно с Российским отделением Гринпис с 2004 г. По словам Васильевой, процент выявленных за 2 года исследований генетически модифицированных источников (ГМИ) в продукции волгоградских производителей пищевой продукции достаточно велик. Он превышает 20%. В целом по России этот показатель в настоящее время составляет 11%. Проверка импортной продукции выявила ?совсем плачевную ситуацию?.
Почти половина продаваемой в Волгоградской области зарубежной продукции не имеет декларации о наличии ГМИ. Выборочная проверка показала наличие ГМИ в каждом седьмом исследованном импортном продукте питания.
А. Злебко, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, также выразил свою озабоченность ситуацией, складывающейся в регионе. Он отметил, что ГМИ замечены в мясных изделиях, пищевых соевых добавках, произведенных в Израиле, США, Нидерландах и Югославии, голландском семенном картофеле, продуктах быстрого приготовления и детском питании.
В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость и пользу выращивания ?чистой? сои на полях Волгоградской области. По словам депутатов, собственное производство сои может стать реальной альтернативой зарубежной экспансии ГМИ в регионе.
Вопрос об объявлении территории Волгоградской области зоной, свободной от ГМО, обсуждается в стенах Волгоградской областной думы с декабря 2005 г. Многие депутаты считают подобную инициативу радикальной и ссылаются при этом на отсутствие соответствующих законотворческих полномочий у депутатов регионального уровня. В то же время, региональные законодатели могут заставить производителей пищевой продукции информировать потребителей о наличии в их продуктах ГМИ.
Е. Васильева, директор ВООО ИЦ ?Волгоград-Экопресс? сообщила о результатах реализации проекта ?Нет ? трансгенным продуктам на столах россиян!?. Этот проект волгоградские экологи осуществляют в регионе совместно с Российским отделением Гринпис с 2004 г. По словам Васильевой, процент выявленных за 2 года исследований генетически модифицированных источников (ГМИ) в продукции волгоградских производителей пищевой продукции достаточно велик. Он превышает 20%. В целом по России этот показатель в настоящее время составляет 11%. Проверка импортной продукции выявила ?совсем плачевную ситуацию?.
Почти половина продаваемой в Волгоградской области зарубежной продукции не имеет декларации о наличии ГМИ. Выборочная проверка показала наличие ГМИ в каждом седьмом исследованном импортном продукте питания.
А. Злебко, главный государственный санитарный врач по Волгоградской области, также выразил свою озабоченность ситуацией, складывающейся в регионе. Он отметил, что ГМИ замечены в мясных изделиях, пищевых соевых добавках, произведенных в Израиле, США, Нидерландах и Югославии, голландском семенном картофеле, продуктах быстрого приготовления и детском питании.
В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость и пользу выращивания ?чистой? сои на полях Волгоградской области. По словам депутатов, собственное производство сои может стать реальной альтернативой зарубежной экспансии ГМИ в регионе.
Вопрос об объявлении территории Волгоградской области зоной, свободной от ГМО, обсуждается в стенах Волгоградской областной думы с декабря 2005 г. Многие депутаты считают подобную инициативу радикальной и ссылаются при этом на отсутствие соответствующих законотворческих полномочий у депутатов регионального уровня. В то же время, региональные законодатели могут заставить производителей пищевой продукции информировать потребителей о наличии в их продуктах ГМИ.
Тематические новости