Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины
Погибающие нейроны призывают соседей к самоубийству.

Погибающие нейроны призывают соседей к самоубийству.

Особые сигналы, передаваемые между нейронами головного мозга, вызывают массовую гибель клеток у жертв инсульта.
23.11.2005г. |

Особые сигналы, передаваемые между нейронами головного мозга, вызывают массовую гибель клеток у жертв инсульта. Немецкие и итальянские нейрофизиологи смогли расшифровать эти сигналы. Это открывает возможность для разработки новых методов лечения, которые, возможно, позволят значительно ослабить последствия кризиса.

Инсульт (в просторечии ? удар) ежегодно становится причиной смерти и тяжелой инвалидности миллионов людей. Нарушение мозгового кровообращения лишает нейроны притока кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели мозговых клеток. Однако число погибших клеток значительно увеличивается из-за того, что поврежденные и умирающие нейроны ?склоняют к самоубийству? своих соседей.

Апоптоз ? запрограммированная смерть клеток ? важное свойство многоклеточных организмов, избавляющее их от ослабленных, лишних или поврежденных клеток. Программа апоптоза может запускаться в результате внутренних нарушений в клетке, а также под влиянием внешних сигналов. Клетки обмениваются большим числом различных сигналов, которые могут включать или выключать работу определенных генов, в частности тех, которые управляют апоптозом.

Сотрудники университетов Гейдельберга (University of Heidelberg) и Ульма (University of Ulm), а также Европейской молекулярной лаборатории (EMBL) в Монтеротондо (Италия) выяснили, что умирающие нейроны очень активно используют коммуникационный канал, обеспечиваемый фактором транскрипции NF-κB (NF- kappa-B). В полной мере назначение этого канала пока неизвестно, однако имелось предположение, что он, в частности, может запускать программу апоптоза клеток. Для того чтобы выяснить этот вопрос, пришлось разработать изощренную экспериментальную методику создания у подопытных мышей состояний, напоминающих инсульт, и посмотреть, что будет, если отключить канал NF-κB.

Обычно, когда у клеток нужно выключить какую-то функцию, выводят специальную линию генетически модифицированных мышей, у которых нет гена, порождающего определенный белок. У таких животных соответствующей функции нет от рождения. Однако в данном случае такой подход не годился, поскольку канал NF-κB передает между клетками важные сигналы и, если его полностью выключить, мышь просто не выживет. Требовался метод, позволяющий выключать канал NF-κB ?на лету?. Как выяснилось, синтезом этого белка управляет другой белок, обозначаемый IKK2. Исследователям удалось вывести линию мышей, у которых синтез белка IKK2 можно было временно подавлять или наоборот усиливать.

В проведенных экспериментах было показано, что мыши с избыточным синтезом IKK2 демонстрировали повышенный уровень сигнальной информации в канале NF-κB и при инсульте число погибших нейронов оказывалось у них намного большим, чем у обычных мышей. В то же время, когда сигналы NF-κB блокировались, многие поврежденные клетки выживали и даже впоследствии восстанавливались.

Ценность этих результатов в том, что они дают надежду намного уменьшить повреждения, наносимые мозгу инсультом, если научиться блокировать у пациентов канал NF-κB. Поскольку он передает множество других важных сигналов, фармацевтические компании уже имеют опыт в создании веществ, которые воздействуют на его работу, так что создать соответствующий препарат можно будет относительно быстро. Очень важно также и то, что положительный эффект наблюдается даже в тех случаях, когда блокирование синтеза белка IKK2 производится через несколько часов после инсульта, то есть у врачей будет запас времени на проведение лечения.








Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"