Новости » Новости медицины
Красное вино спасает от рака, а вот белое...
Как известно, красное вино является хорошим средством для профилактики самых разных болезней - начиная от атеросклероза и заканчивая злокачественными опухолями.
27.09.2005г. |
Ученые из Университета Сантьяго в ходе исследования пришли к выводу, что белое вино приносит здоровью человека больше вреда, чем пользы, сообщают Podrobnosti.ua
Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу злокачественных опухолей в университетской клинике, исследователи обнаружили, что многие из них практически не употребляют красных вин, предпочитая белые. Сопоставив эти данные с результатами предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, что красное вино незначительно, но статистически достоверно, снижает вероятность развития рака, тогда как белое, напротив, несколько повышает ее. Особенно ярко эта связь оказалась в случае рака легких, развивающегося на фоне активного курения.
По мнению ученых, благоприятное действие красного вина связано с высоким содержанием в нем танинов и ресвератрола - веществ-антиоксидантов, связывающих активные формы кислорода и замедляющих окислительно-восстановительные реакции, повреждающие ткани. Ресвератрол также обладает прямым противоопухолевым действием - лабораторные исследования показали, что он по непонятным пока механизмам замедляет деление злокачественных клеток. А вот причины "канцерогенности" белого вина остались неизвестными.
Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу злокачественных опухолей в университетской клинике, исследователи обнаружили, что многие из них практически не употребляют красных вин, предпочитая белые. Сопоставив эти данные с результатами предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, что красное вино незначительно, но статистически достоверно, снижает вероятность развития рака, тогда как белое, напротив, несколько повышает ее. Особенно ярко эта связь оказалась в случае рака легких, развивающегося на фоне активного курения.
По мнению ученых, благоприятное действие красного вина связано с высоким содержанием в нем танинов и ресвератрола - веществ-антиоксидантов, связывающих активные формы кислорода и замедляющих окислительно-восстановительные реакции, повреждающие ткани. Ресвератрол также обладает прямым противоопухолевым действием - лабораторные исследования показали, что он по непонятным пока механизмам замедляет деление злокачественных клеток. А вот причины "канцерогенности" белого вина остались неизвестными.
Тематические новости