Новости » Новости медицины
Обогащенная витаминами диета противостоит катаракте
Недавние исследования группы ученых из национального института исследований питания и старения (USDA Human Nutrition Research Center on Aging) университета Тафтса открывают новые пути профилактики кат
11.08.2005г. |
Возрастная катаракта является ведущей причиной слепоты у американцев в возрасте старше 40 лет. В настоящее время, единственный путь лечения катаракты ? хирургический. Однако недавние исследования группы ученых из национального института исследований питания и старения (USDA Human Nutrition Research Center on Aging) университета Тафтса открывают новые пути профилактики катаракты. Данными исследованиями установлено, что имеются две группы питательных веществ, которые могут затормозить развитие катаракты.
В первом исследовании, проведенном Paul Jacques и его коллегами, обнаружено, что у женщин, которые получали диету, обогащенную мощным антиоксидантом - витамином Е развитие катаракты значительно замедлялось. Подобный феномен наблюдался и у женщин, которые придерживались диеты обогащенной витаминами группы В (рибофлавином и тиамином). Ранее было доказано, что превентивным действием в отношении катаракты обладает и аскорбиновая кислота (витамин С).
С другой стороны установлено, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск развития катаракты. Это в основном относится к так называемым насыщенным животным жирам. В отношении полиненасыщенных омега 6-жирных кислот, то имеются основания полагать, что они могут обладать ?антикатарактальным? действием (хотя в некоторых исследованиях получены прямо противоположные результаты).
В первом исследовании, проведенном Paul Jacques и его коллегами, обнаружено, что у женщин, которые получали диету, обогащенную мощным антиоксидантом - витамином Е развитие катаракты значительно замедлялось. Подобный феномен наблюдался и у женщин, которые придерживались диеты обогащенной витаминами группы В (рибофлавином и тиамином). Ранее было доказано, что превентивным действием в отношении катаракты обладает и аскорбиновая кислота (витамин С).
С другой стороны установлено, что высокое содержание жиров в рационе повышает риск развития катаракты. Это в основном относится к так называемым насыщенным животным жирам. В отношении полиненасыщенных омега 6-жирных кислот, то имеются основания полагать, что они могут обладать ?антикатарактальным? действием (хотя в некоторых исследованиях получены прямо противоположные результаты).
Тематические новости