Новости » Новости медицины
Ассоциации различных компонентов диеты и риска рака пищеварительного тракта.
Данные эпидемиологических исследований об ассоциации различных компонентов диеты и риска рака пищеварительного тракта.
29.06.2005г. |
Данные эпидемиологических исследований об ассоциации различных компонентов диеты и риска рака пищеварительного тракта.
Оценка степени участия пищевого статуса в канцерогенезе менее точна, чем оценка потребления никотина, однако она может быть более важна в плане первичной профилактики. Питательные вещества, которые очевидно обладают антиканцерогенным действием, включают пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения и ненасыщенные жирные кислоты морских рыб.
Профилактический эффект в отношении колоректального рака при употреблении пищевых волокон был недавно подтвержден в эпидемиологическом исследовании EPIC cohort, в котором относительный риск развития колоректального рака был уменьшен (RR 0,58) ежедневным потреблением 35 г пищевых волокон по сравнению с ежедневным потреблением 15 г этих волокон. Что касается мясных продуктов, самый большой риск развития колоректального рака (RR 1,7) был отмечен в группе с самым большим потреблением обработанного мяса. Потребление домашней птицы в меньшей степени способствовало профилактике раковых заболеваний, (RR 0.75) чем потребление рыбы (RR 0.35). (World Gastroenterology News 2005. - Vol.10, ISSUE 1).
Оценка степени участия пищевого статуса в канцерогенезе менее точна, чем оценка потребления никотина, однако она может быть более важна в плане первичной профилактики. Питательные вещества, которые очевидно обладают антиканцерогенным действием, включают пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения и ненасыщенные жирные кислоты морских рыб.
Профилактический эффект в отношении колоректального рака при употреблении пищевых волокон был недавно подтвержден в эпидемиологическом исследовании EPIC cohort, в котором относительный риск развития колоректального рака был уменьшен (RR 0,58) ежедневным потреблением 35 г пищевых волокон по сравнению с ежедневным потреблением 15 г этих волокон. Что касается мясных продуктов, самый большой риск развития колоректального рака (RR 1,7) был отмечен в группе с самым большим потреблением обработанного мяса. Потребление домашней птицы в меньшей степени способствовало профилактике раковых заболеваний, (RR 0.75) чем потребление рыбы (RR 0.35). (World Gastroenterology News 2005. - Vol.10, ISSUE 1).
Тематические новости