Новости » Новости медицины
Русский характер: воины-плаксы
30.05.2005г. |
Кому из нас не хочется порой узнать о другом человеке побольше, выведать, что он за гусь и чего от него можно ожидать в следующий момент? Почему всегда существуют люди, которые ну просто на подсознательном уровне вас раздражают? Что в них не так? Почему родители часто не могут добиться взаимопонимания с детьми, а эти наглые дети не хотят вести себя правильно (с вашей точки зрения)? Тысячи "почему" относятся к сфере коммуникации, и как на них ответить, неизвестно. А ведь согласитесь, было бы здорово, если бы мы друг друга хоть отчасти понимали и принимали...
Существует ли вообще методика, которая бы, наконец, раскрыла нам природу непонимания между людьми? "Сарафанное радио" донесло, что, мол, есть такая прикладная наука, соционика, с помощью которой можно постичь суть многих подобных проблем. Вот к специалистам в этой относительно новой для России научной дисциплины я и отправился.
Никакой мистики
Соционика опирается на разработанную теоретическую базу с четким методом анализа. Вначале был Юнг, который выделил определенные психологические типы, заложив основу метода типирования людей в зависимости от преобладания в психике тех или иных признаков. А свой окончательный вид соционика приобрела после публикации работ литовской исследовательницы Аушры Аугустинавичюте, которая разработала современную соционическую типологию.
Итак, все во внешнем мире есть информация, и человеку с самого рождения надо как-то обрабатывать этот гигантский массив данных. Для этого у нас есть самая настоящая система обработки данных - наша психика. Не будь ее, мы бы просто не смогли построить общество, и была бы нам уготована судьба Маугли... в лучшем случае. Чтобы было понятней, здесь уместна аналогия с устройством компьютера. Психика - это software, в отличие, скажем от человеческого hardware - костей, тканей мышц и органов. Что такое компьютер без софта? Правильно, набор железок.
Человеческой психике, по Аугустинавичюте, присущи 4 базовых признака (выбирается по одному из каждой пары): логика или этика, интуиция или сенсорика, рациональность или иррациональность, экстраверсия или интроверсия. У каждого индивидуума - свое соотношение признаков, но есть они у всех. Соответственно, имеется 16 (4 умножить на 4) вариантов восприятия мира или, на языке науки, переработки информации, приходящей из внешней среды. Кто-то лучше управляется с восприятием одной информации, кто-то - другой. А на выходе - готовые 16 типов человеческой личности. Все типы вместе в идеале обеспечивают переработку и усвоение всей информации о мире, но ни один человек на свете не может обрабатывать все виды информации одинаково хорошо. Природа предусмотрела здесь специализацию - информационное разделение труда. Соционические исследования уже несколько десятилетий на экспериментальном уровне подтверждают эту истину. Ну что, интересно? Дальше будет еще интересней!
Путина на самом деле зовут Максим
Все 16 типов получили названия по именам известных личностей, выдуманных или реально существовавших. Все мы, господа-товарищи, делимся на: Дон Кихотов, Дюма, Гюго, Робеспьеров, Гамлетов, Горьких (Максимов), Жуковых, Есениных, Наполеонов, Бальзаков, Джеков, Драйзеров, Штрилицев, Достоевских, Гексли и Габенов. И у каждого типа есть свои слабые и сильные стороны. На сильные стороны стоит опираться и развивать их, ну а слабые надо самому себе простить. В соционике функция самого слабого наполнения называется болевой, и у каждого типа она своя. Развивать ее тоже можно, но очень осторожно, радуясь каждому маленькому успеху. Даже профессию, и ту лучше выбирать сообразно своему типу, иначе рискуете жить с ощущением, что пребываете не на своем месте. И это не все: вскоре заявит о себе невроз, а затем дадут о себе знать и соматические заболевания.
Все типы по-разному взаимодействуют друг с другом. Так складываются интертипные отношения. Кто-то кого-то дополняет - это прекрасно, ну, и каждый с кем-нибудь да конфликтует. Однако не стоит расстраиваться. Ведь ваш конфликтер обрабатывает информацию того спектра, который вам не виден. А это что-нибудь да значит!
Типы в соционике в зависимости от превалирующих функций разделены на четверки (квадры). Первая квадра - идеологи, вторая - воины, третья - критики, а четвертая - созидатели.
Чувствую, вы жаждете примеров. Привожу результаты анализа специалистов. Наш президент Путин однозначно типирован соционикой как Горький (или Максим) - логико-сенсорный интроверт, и относится к квадре воинов. Это такой человек, который должен все контролировать сам, во всем быть уверен, но вот этика у него хромает. Да и всего богатства возможностей вокруг он не видит. Представители этого типа не переносят, когда им врут, особенно, если врут со всех сторон. Из-за этого они могут потерять правильные ориентиры, растеряться. Интересно, что Горький, как считается в соционике, лучше всего подходит для контролирующей работы, причем коллектив в его подчинении не должен быть большим.
В России вообще было много руководителей из квадры воинов, такова природа нашей страны. Интегральным типом России является Есенин (интуитивно-этический интроверт), тоже бесстрашный воин и лазутчик. Его дополняющий - Жуков. А потому в стране с таким интегральным типом народ с удовольствием выбирает в руководители Жукова или Горького, из своей же квадры. Жуков (Ленин, Черномырдин, Лужков) - обычно крепкий хозяйственник, наводящий страх на подчиненных. А Есенину только того и надо, ведь для его типа страх - элемент удовольствия. В этой же квадре находится и Гамлет. У нас самым известным Гамлетом уж сколько лет выступает Жириновский. Гамлеты - прирожденные артисты и тонкие интуитивисты, великолепно предчувствующие развитие событий.
Из третьей квадры на Олимп последовательно взбирались Горбачев (Наполеон), начавший разрушение Союза, и Ельцин (Драйзер), докончивший это дело. По идее, тут бы нам выбрать созидателя из четвертой квадры, но не случилось. Снова вернулись ко второй.
Говоря о глобальных отношениях в мировом масштабе, интересно заметить, что слабая функция Есенина - деловая логика. Это значит, что развитие технологий и тому подобного - наиболее нелюбимая им работа. Но самое неприятное здесь то, что в интертипных отношениях ревизором Есенина выступает Джек, эдакий предприниматель, который "сам себя сделал". Джек с удовольствием напоминает Есенину обо всех его просчетах в деловой сфере, а также совершенно не вникает в богатство этической натуры Есенина.
Правда, не все так однозначно. В той же России при есенинской этической идеологии четко проступают контуры западной логической культуры. Это не сиюминутный расклад, ведь в сфере бытовой культуры мы уже 300 лет ориентируемся на Европу.
А вот та же Украина представлена иным ведущим типом - это Драйзер. Настоящий хозяин, немного консервативный и скуповатый - "щирый украинец", он неплохо общается с Есениным, но и тут вмешивается этот чертов Джек. По идее, с последним Драйзер взаимодействует куда лучше (это его дополняющий тип). Поэтому, когда на горизонте замаячит Джек, рациональный Драйзер тут же кидает Есенина и устремляется в объятья пришедшего. А если Джек уходит, то Драйзер вновь не прочь завязать отношения с Есениным. Вам ничего не напоминает?
Примеров еще много. Даже пристрастие к слезливым сериалам на земле российской объясняется сильным этическим духом нашей страны. В "логических странах" сравнительно популярней сериалы куда менее эмоциональные.
Традиции, как основные барьеры к развитию сильных сторон личности, вообще оказывают значительное влияние. Вот положено у нас, в стране Есенина/Жукова, мужчине быть сильным, а женщине - чувствительной, а есть типы, которые к этому не приспособлены. Таких чуть ли не треть населения, и все нервничают от несовпадения ожиданий общества и возможностей индивида. И здесь соционика помогает понять, что к чему, и избежать ненужного комплекса вины.
Да здравствует толерантность!
Какие же проблемы решаются с помощью соционики? Да очень многие, и весьма важные для современного человека. Во-первых, определение своего типа позволяет больше разобраться в себе - отчего я такой и почему мне без труда удается одно, а другое ну никак не получается, хоть тресни. Во-вторых, разобраться в других, окружающих вас людях. В-третьих, выяснить причины недопонимания с этими другими. А еще, как говорят все специалисты по соционике, побочным, но исключительно важным продуктом этой науки является толерантность. Зная, что другой - это просто по-иному воспринимающий информацию человек, а не какой-то недоумок, который не понимает ваших правил, начинаешь волей-неволей относиться к людям терпимей. Главное же - на основе соционической методики человек может прогнозировать поведение другого человека, а значит, грамотно и гуманно строить с ним отношения. Представляете, инструмент какой мощности появляется в ваших руках!
Кстати, определить тип для специалиста в соционике довольно просто. Ваш покорный слуга, например, после всего получасовой беседы с руководителем центра "Terra socionika" Л.Бесковой был определен Габеном (сенсорно-логическим интровертом), а значит творчество и работа со словом - одна из моих сильных черт. Отлично, буду еще с большим удовольствием продолжать заниматься своим любимым делом, журналистикой. Сильные функции ведь можно тренировать бесконечно.
И помните, с определения соционического типа все только начинается.
Автор выражает благодарность Любови Бесковой (Центр прикладной соционики "Terra socionika") и Елене Удаловой (Школа прикладной соционики) за помощь в подготовке материала
Существует ли вообще методика, которая бы, наконец, раскрыла нам природу непонимания между людьми? "Сарафанное радио" донесло, что, мол, есть такая прикладная наука, соционика, с помощью которой можно постичь суть многих подобных проблем. Вот к специалистам в этой относительно новой для России научной дисциплины я и отправился.
Никакой мистики
Соционика опирается на разработанную теоретическую базу с четким методом анализа. Вначале был Юнг, который выделил определенные психологические типы, заложив основу метода типирования людей в зависимости от преобладания в психике тех или иных признаков. А свой окончательный вид соционика приобрела после публикации работ литовской исследовательницы Аушры Аугустинавичюте, которая разработала современную соционическую типологию.
Итак, все во внешнем мире есть информация, и человеку с самого рождения надо как-то обрабатывать этот гигантский массив данных. Для этого у нас есть самая настоящая система обработки данных - наша психика. Не будь ее, мы бы просто не смогли построить общество, и была бы нам уготована судьба Маугли... в лучшем случае. Чтобы было понятней, здесь уместна аналогия с устройством компьютера. Психика - это software, в отличие, скажем от человеческого hardware - костей, тканей мышц и органов. Что такое компьютер без софта? Правильно, набор железок.
Человеческой психике, по Аугустинавичюте, присущи 4 базовых признака (выбирается по одному из каждой пары): логика или этика, интуиция или сенсорика, рациональность или иррациональность, экстраверсия или интроверсия. У каждого индивидуума - свое соотношение признаков, но есть они у всех. Соответственно, имеется 16 (4 умножить на 4) вариантов восприятия мира или, на языке науки, переработки информации, приходящей из внешней среды. Кто-то лучше управляется с восприятием одной информации, кто-то - другой. А на выходе - готовые 16 типов человеческой личности. Все типы вместе в идеале обеспечивают переработку и усвоение всей информации о мире, но ни один человек на свете не может обрабатывать все виды информации одинаково хорошо. Природа предусмотрела здесь специализацию - информационное разделение труда. Соционические исследования уже несколько десятилетий на экспериментальном уровне подтверждают эту истину. Ну что, интересно? Дальше будет еще интересней!
Путина на самом деле зовут Максим
Все 16 типов получили названия по именам известных личностей, выдуманных или реально существовавших. Все мы, господа-товарищи, делимся на: Дон Кихотов, Дюма, Гюго, Робеспьеров, Гамлетов, Горьких (Максимов), Жуковых, Есениных, Наполеонов, Бальзаков, Джеков, Драйзеров, Штрилицев, Достоевских, Гексли и Габенов. И у каждого типа есть свои слабые и сильные стороны. На сильные стороны стоит опираться и развивать их, ну а слабые надо самому себе простить. В соционике функция самого слабого наполнения называется болевой, и у каждого типа она своя. Развивать ее тоже можно, но очень осторожно, радуясь каждому маленькому успеху. Даже профессию, и ту лучше выбирать сообразно своему типу, иначе рискуете жить с ощущением, что пребываете не на своем месте. И это не все: вскоре заявит о себе невроз, а затем дадут о себе знать и соматические заболевания.
Все типы по-разному взаимодействуют друг с другом. Так складываются интертипные отношения. Кто-то кого-то дополняет - это прекрасно, ну, и каждый с кем-нибудь да конфликтует. Однако не стоит расстраиваться. Ведь ваш конфликтер обрабатывает информацию того спектра, который вам не виден. А это что-нибудь да значит!
Типы в соционике в зависимости от превалирующих функций разделены на четверки (квадры). Первая квадра - идеологи, вторая - воины, третья - критики, а четвертая - созидатели.
Чувствую, вы жаждете примеров. Привожу результаты анализа специалистов. Наш президент Путин однозначно типирован соционикой как Горький (или Максим) - логико-сенсорный интроверт, и относится к квадре воинов. Это такой человек, который должен все контролировать сам, во всем быть уверен, но вот этика у него хромает. Да и всего богатства возможностей вокруг он не видит. Представители этого типа не переносят, когда им врут, особенно, если врут со всех сторон. Из-за этого они могут потерять правильные ориентиры, растеряться. Интересно, что Горький, как считается в соционике, лучше всего подходит для контролирующей работы, причем коллектив в его подчинении не должен быть большим.
В России вообще было много руководителей из квадры воинов, такова природа нашей страны. Интегральным типом России является Есенин (интуитивно-этический интроверт), тоже бесстрашный воин и лазутчик. Его дополняющий - Жуков. А потому в стране с таким интегральным типом народ с удовольствием выбирает в руководители Жукова или Горького, из своей же квадры. Жуков (Ленин, Черномырдин, Лужков) - обычно крепкий хозяйственник, наводящий страх на подчиненных. А Есенину только того и надо, ведь для его типа страх - элемент удовольствия. В этой же квадре находится и Гамлет. У нас самым известным Гамлетом уж сколько лет выступает Жириновский. Гамлеты - прирожденные артисты и тонкие интуитивисты, великолепно предчувствующие развитие событий.
Из третьей квадры на Олимп последовательно взбирались Горбачев (Наполеон), начавший разрушение Союза, и Ельцин (Драйзер), докончивший это дело. По идее, тут бы нам выбрать созидателя из четвертой квадры, но не случилось. Снова вернулись ко второй.
Говоря о глобальных отношениях в мировом масштабе, интересно заметить, что слабая функция Есенина - деловая логика. Это значит, что развитие технологий и тому подобного - наиболее нелюбимая им работа. Но самое неприятное здесь то, что в интертипных отношениях ревизором Есенина выступает Джек, эдакий предприниматель, который "сам себя сделал". Джек с удовольствием напоминает Есенину обо всех его просчетах в деловой сфере, а также совершенно не вникает в богатство этической натуры Есенина.
Правда, не все так однозначно. В той же России при есенинской этической идеологии четко проступают контуры западной логической культуры. Это не сиюминутный расклад, ведь в сфере бытовой культуры мы уже 300 лет ориентируемся на Европу.
А вот та же Украина представлена иным ведущим типом - это Драйзер. Настоящий хозяин, немного консервативный и скуповатый - "щирый украинец", он неплохо общается с Есениным, но и тут вмешивается этот чертов Джек. По идее, с последним Драйзер взаимодействует куда лучше (это его дополняющий тип). Поэтому, когда на горизонте замаячит Джек, рациональный Драйзер тут же кидает Есенина и устремляется в объятья пришедшего. А если Джек уходит, то Драйзер вновь не прочь завязать отношения с Есениным. Вам ничего не напоминает?
Примеров еще много. Даже пристрастие к слезливым сериалам на земле российской объясняется сильным этическим духом нашей страны. В "логических странах" сравнительно популярней сериалы куда менее эмоциональные.
Традиции, как основные барьеры к развитию сильных сторон личности, вообще оказывают значительное влияние. Вот положено у нас, в стране Есенина/Жукова, мужчине быть сильным, а женщине - чувствительной, а есть типы, которые к этому не приспособлены. Таких чуть ли не треть населения, и все нервничают от несовпадения ожиданий общества и возможностей индивида. И здесь соционика помогает понять, что к чему, и избежать ненужного комплекса вины.
Да здравствует толерантность!
Какие же проблемы решаются с помощью соционики? Да очень многие, и весьма важные для современного человека. Во-первых, определение своего типа позволяет больше разобраться в себе - отчего я такой и почему мне без труда удается одно, а другое ну никак не получается, хоть тресни. Во-вторых, разобраться в других, окружающих вас людях. В-третьих, выяснить причины недопонимания с этими другими. А еще, как говорят все специалисты по соционике, побочным, но исключительно важным продуктом этой науки является толерантность. Зная, что другой - это просто по-иному воспринимающий информацию человек, а не какой-то недоумок, который не понимает ваших правил, начинаешь волей-неволей относиться к людям терпимей. Главное же - на основе соционической методики человек может прогнозировать поведение другого человека, а значит, грамотно и гуманно строить с ним отношения. Представляете, инструмент какой мощности появляется в ваших руках!
Кстати, определить тип для специалиста в соционике довольно просто. Ваш покорный слуга, например, после всего получасовой беседы с руководителем центра "Terra socionika" Л.Бесковой был определен Габеном (сенсорно-логическим интровертом), а значит творчество и работа со словом - одна из моих сильных черт. Отлично, буду еще с большим удовольствием продолжать заниматься своим любимым делом, журналистикой. Сильные функции ведь можно тренировать бесконечно.
И помните, с определения соционического типа все только начинается.
Автор выражает благодарность Любови Бесковой (Центр прикладной соционики "Terra socionika") и Елене Удаловой (Школа прикладной соционики) за помощь в подготовке материала
Тематические новости