Новости » Новости медицины
Фактор некроза опухоли альфа является маркером воспалительного ответа
11.05.2005г. |
Фактор некроза опухоли альфа является маркером воспалительного ответа, он играет основную роль в развитии рака и процессах резорбции кости.
Huang Y и соавт. провели исследование по изучению эффекта изофлавоноидов сои на уровень фактора некроза опухоли альфа. В исследовании принимали участие 12 женщин в постменопаузе, которые получали соевое молоко, богатое изофлавоноидами, на протяжении 16 недель. Исходно, на фоне диеты и после окончания наблюдения исследовались образцы крови для определения уровней цитокинов и моноцитов.
В сравнении с исходными данными (36,3 +/- 14,0 пг/мл), через 2 недели потребления соевого молока уровень фактора некроза опухоли альфа снизился на 25% (27,2 +/- 10,3
пг/мл), а через 10 недель - на 66,7% (11,6 +/- 5,3 пг/мл). Через 4 недели после отмены диеты показатели вернулись к исходным цифрам (38,6 +/- 19,6 пг/мл). Также на фоне диеты отмечено снижение уровня интерлейкина-1 на 56,6% и общего количества моноцитов на 14,4%. Уровень интерлейкина-6 остался неизменным. Также было показано, что в культуре клеток моноцитов или цельной крови изофлавоноиды сои, тамоксифен и 17бета-эстрадиол ингибировали липополисахарид-индуцируемую продукцию фактора некроза опухоли альфа на 55,8%. Таким образом, антивоспалительный эффект изофлавоноидов может играть важную роль в процессах иммуномодуляции, резорбции костной ткани и канцерогенезе.
Huang Y и соавт. провели исследование по изучению эффекта изофлавоноидов сои на уровень фактора некроза опухоли альфа. В исследовании принимали участие 12 женщин в постменопаузе, которые получали соевое молоко, богатое изофлавоноидами, на протяжении 16 недель. Исходно, на фоне диеты и после окончания наблюдения исследовались образцы крови для определения уровней цитокинов и моноцитов.
В сравнении с исходными данными (36,3 +/- 14,0 пг/мл), через 2 недели потребления соевого молока уровень фактора некроза опухоли альфа снизился на 25% (27,2 +/- 10,3
пг/мл), а через 10 недель - на 66,7% (11,6 +/- 5,3 пг/мл). Через 4 недели после отмены диеты показатели вернулись к исходным цифрам (38,6 +/- 19,6 пг/мл). Также на фоне диеты отмечено снижение уровня интерлейкина-1 на 56,6% и общего количества моноцитов на 14,4%. Уровень интерлейкина-6 остался неизменным. Также было показано, что в культуре клеток моноцитов или цельной крови изофлавоноиды сои, тамоксифен и 17бета-эстрадиол ингибировали липополисахарид-индуцируемую продукцию фактора некроза опухоли альфа на 55,8%. Таким образом, антивоспалительный эффект изофлавоноидов может играть важную роль в процессах иммуномодуляции, резорбции костной ткани и канцерогенезе.
Тематические новости