Новости » Новости медицины
Роль пищевых аллергенов в развитии аллергического ринита
06.05.2005г. |
По данным, опубликованным в Русском медицинском журнале, к наиболее распространенным пищевым аллергенам относят молоко, рыбу и рыбные продукты, яйца, мясо различных животных и птиц, пищевые злаки, бобовые, орехи, овощи и фрукты и другие.
Известно, что при наличии истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции при употреблении других бобовых: фасоль, горох, чечевица и др.
Выраженными аллергенными свойствами обладают грибы и орехи. Пищевая аллергия к орехам, особенно к фундуку, нередко встречается у больных поллинозом, обусловленным сенсибилизацией к пыльце деревьев.
Как отмечают исследователи, примерно у 15% больных сезонным аллергическим ринитом (поллинозом) может формироваться пищевая аллергия к фруктам, ягодам, овощам.
Л.В. Лусс. Этиология, патогенез, проблемы диагностики и лечения аллергического ринита. РМЖ, , 2003, Том 11, ? 12, с. 718-729
Известно, что при наличии истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции при употреблении других бобовых: фасоль, горох, чечевица и др.
Выраженными аллергенными свойствами обладают грибы и орехи. Пищевая аллергия к орехам, особенно к фундуку, нередко встречается у больных поллинозом, обусловленным сенсибилизацией к пыльце деревьев.
Как отмечают исследователи, примерно у 15% больных сезонным аллергическим ринитом (поллинозом) может формироваться пищевая аллергия к фруктам, ягодам, овощам.
Л.В. Лусс. Этиология, патогенез, проблемы диагностики и лечения аллергического ринита. РМЖ, , 2003, Том 11, ? 12, с. 718-729
Тематические новости