Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Как показали австралийские ученые, и вино, и пиво в одинаковой степени повышают уровень артериального давления

25.04.2005г. |

Известно, что алкоголь повышает артериальное давление (АД), но в то же время считается, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты полифенолы нивелируют этот неблагоприятный эффект, оказывая вазодилатирующее действие. Ученые из Университета Западной Австралии (Перт) наблюдали за 24 здоровыми некурящими мужчинами-добровольцами 20-65 лет, которые ежедневно употребляли алкоголь, при этом не страдали гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. После 2-недельного перерыва в приеме алкоголя, участники рандомизированно делились на 4 группы: полный отказ от алкоголя; 375 мл/сут красного вина - 39 г алкоголя; 375 мл/сут безалкогольного красного вина; 1125 мл/сут пива - 41 г алкоголя. Вмешательство продолжалось 4 недели, затем участники переходили в другую группу, и так до тех пор, пока все мужчинам не были проведены все 4 типа вмешательства. В течение исследования измерялось амбулаторное АД; частота сердечных сокращений (ЧСС) и эндотелиальная функция плечевой артерии оценивались по окончании каждого из типов вмешательства. Участники продолжали соблюдать обычную диету, но не могли выпивать более двух чашек чая в день или принимать различные медикаменты, в том числе антиоксидантные добавки.

Д-р Renate Zilkens и ее коллеги сообщают в новом выпуске Hypertension, что суточные уровни систолического и диастолического АД, как и ЧСС, не различались между периодами полной абстиненции и приема безалкогольного вина - несмотря на то, что с безалкогольным вином в организм поступало до 760 мг/сут полифенолов. В то же время прием обычного красного вина и пива повышал систолическое давление при пробуждении - на 2.9 и 1.9 мм рт. ст., соответственно, а также ночную ЧСС - на 5 и 4.4 ударов в минуту (р<0.05 в каждом случае). Ни одно из вмешательств не влияло на эндотелий-зависимую и эндотелий-независимую вазодилатацию. Более того, потребление обычного красного вина и пива в течение 4 недель приводило к одинаковому повышению систолического АД и ЧСС.

Авторы отмечают, что участники исследования исходно имели нормальное АД, и влияние алкоголя на АД у гипертоников остается неясным. "Людям, употребляющим алкоголь и имеющим повышенное АД либо факторы риска гипертонии, следует посоветовать ограничиваться двумя дринками в день", уверены ученые. "При этом сохранится положительный эффект приема алкоголя на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и свертываемость крови".

Hypertension 2005;45:874-9.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"