Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

России грозит всплеск детской смертности

Огромную инфраструктуру российской педиатрической помощи хотят упразднить
19.04.2005г. |

В череде реформ, обрушившихся на российскую социальную сферу в последние полгода, на фоне остальных как-то потерялась коренная реорганизация педиатрической помощи. И немудрено - не выйдут, же в самом деле, дети на митинги протеста, чтобы привлечь внимание к своему положению. Так, поголосят немного врачи-педиатры, мол, разрушают десятилетиями складывавшуюся систему медицинской помощи детям, и все. Только кто же у нас специалистов слушает... Дяденькам из Минздрава и прочих государственных структур, так или иначе причастных к этой реформе, считай повезло - реформируй себе как хочешь, места много для полета чиновничьей фантазии. Вот и кружат господа чиновники аки черные вороны над российской педиатрией, того гляди заклюют насмерть.

Процесс кружения начался в январе 2005 года. Пока вся страна следила за бунтами пенсионеров, в недрах Министерства здравоохранения и социального развития был подготовлен приказ ?84 "О регулировании деятельности врача общей практики". Ведомственный документ закреплял повсеместный переход ко врачам общей практики, а вместе с переходом - и к фактическому упразднению педиатрической помощи в том виде, в каком мы привыкли ее видеть.

Можно утверждать, что в России изначально складывались благоприятные условия для развития медицинской помощи детям именно специалистами-педиатрами. Российские врачи уже в далеких 30-х гг. XIX в. обеспокоились высоким уровнем детской смертности и отсутствием условий для лечения детей. Результатом стало открытие нескольких детских больниц, начало изучения детских болезней как отдельного предмета на медицинском факультете Московского университета и подготовка первых педиатров. В мировом масштабе подобная ситуация не являлась обязательной. Например, в англосаксонских странах роль педиатра долгое время выполнял как раз врач общей практики, то есть разносторонний специалист, который и дедушку от геморроя спасет, и роды примет, и ангину у ребенка вылечит. Педиатрическая помощь для него была лишь одной из составляющих профессии, он был поистине специалистом широкого профиля. В России начала XX в., впрочем, тоже существовали земские врачи, которые лечили все и вся. Правда, с развитием медицинских технологий, увеличением объема знаний в отечественной медицине тут же начинался процесс специализации медработников. Характерный пример: земские врачи только-только начали лечить низшие сословия, а уже в 1904 г. создается целый Союз борьбы с детской смертностью в России, на его деньги открывались первые консультации для младенцев, строились санатории для ослабленных детей. Врачи России быстро поняли простую истину, что здоровье детей - это здоровье всей нации. Поэтому для наших современников так обыденно звучит словосочетание "детский врач". Уж чем-чем, а педиатрией мы можем по праву гордиться, ибо ее достижения заимствовали в XX в. даже самые развитые страны с их врачами общей практики.

Так уже без малого 160 лет складывалась российская педиатрическая система, ход развития которой не нарушили когда-то и революционные перемены 17-го года. Развивалась бы эта система и далее, кабы не злополучный январский приказ и новая концепция оказания медицинской помощи нам, болящим.

Что же предлагается среднестатистическому россиянину взамен? А все те же специалисты широкого профиля, которые и геморрой, и ангину залечат, в одном, так сказать, флаконе. Минздрав не убедили даже негативные примеры нескольких регионов, где врачи общей практики вводились в качестве эксперимента несколько последних лет. Везде наблюдалась одна и та же картина: общая практика сводилась к диспетчерским функциям (звонкам специалистам) - все-таки, в современной медицине оказалось решительно невозможно лечить ото всего силами одного человека; технологии и оборудование для этих мультиспециалистов закупались не самые новые, а сами спецы, промаявшись пару годков, уходили подобру-поздорову. Регионы остались с носом, в том смысле, что с долгами после неудачной реформы, а по простому сказать - после коренной ломки системы оказания медпомощи. А теперь будто с чистого листа хочет ведомство господина Зурабова облагодетельствовать уже всю Россию.

Итак, огромную инфраструктуру российской педиатрической помощи, опыт которой до сих пор ценится во всем мире, хотят упразднить, а взамен непонятно для чего насадить изначально чуждых нам врачей общей практики. За комментарием мы обратились к директору Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, академику РАМН, доктору медицинских наук Александру Александровичу Баранову.

"Yтро": Предполагается заменить педиатрическую службу врачами общей практики. Многие педиатры говорят, что это своеобразный шаг назад.

Александр Баранов: Я бы сказал, что это огромный шаг назад. Суть регресса заключается в том, что сегодня объем знаний в области педиатрии таков, что только врач-специалист способен его освоить. Мировой опыт уже показал, что наиболее эффективно медпомощь, особенно вторичная, оказывается детям именно врачом-педиатром. Страны с традиционной системой врачей общей практики - Англия, США, Германия - сегодня отказываются от этой системы медицинской помощи детям. Эти страны приняли решение и двигаются очень быстрыми темпами в сторону увеличения в структуре первичной медицинской помощи оказания медпомощи врачом-педиатром. Если 10 лет назад первичный контакт ребенка с педиатром составлял в структуре всех контактов около 30%, то сейчас это уже 70%. Доля растет постоянно. У англичан идет большая дискуссия о том, что система обслуживания населения врачом общей практики неэффективна, она отстала от реалий. Идет стихийное объединение врачебных практик в поликлинике, врачи общей практики объединяются, тем самым у них появляется возможность выделять специалистов - педиатров, невропатологов и пр. Самое главное, что эта система отдаляет от пациента специализированную медпомощь, поскольку врач общей практики призван заменить ряд специалистов, и он будет изо всех сил стараться не направлять больного к специалисту. Тем самым будет наблюдаться прогрессирование целого ряда болезней.

"Y": Доводилось слышать от чиновников, что на самом деле институт педиатров упразднен не будет, просто они легализуют ту практику, которая есть на селе, где детей мало и фактически всех обслуживает один врач.

А.Б.: Дело вот в чем. Педиатры не против врача общей практики. Мы понимаем, что живем в такой в стране, где есть место такому врачу - это отдаленные и малонаселенные территории, где нет возможности иметь специалистов, да это и не нужно. Вот там есть место врачу общей практики. Мы предлагаем подготовить документ с условным названием "О первичной медико-санитарной помощи населению", где бы четко расписали нишу педиатра и врача общей практики, потому что дело есть для всех. Что касается заявлений чиновников о том, что педиатрической службе ничего не угрожает, - это не так. В этом приказе есть 2 очень лукавых положения: пункт 5, где рекомендуется территориальным органам здравоохранения обеспечить финансовую надбавку врачу общей практики, то есть поставить его в более выгодное положение по сравнению с участковым педиатром и участковым терапевтом, за счет чего, безусловно, будет отток из терапевтической и педиатрической службы во врачи общей практики. Понятно, что на энтузиазме сегодня мало кто работает. Это первое. И второе. Есть перечень, где создаются общие врачебные практики. Он составлен так, что общие врачебные практики создаются везде, то есть не только в отдаленных районах. Недавно мы провели заседание исполкома Союза педиатров России, где детально обсудили этот вопрос. Я хочу сказать, что у нас очень много информации из регионов, и во всех регионах, которые присылали нам информацию, резко отрицательно относятся к введению врача общей практики повсеместно.

"Y": Если все-таки сейчас документ будет реализован в том виде, в котором он есть, каков ваш прогноз?

А.Б.: Я очень обеспокоен выходом данного приказа и полагаю, что увеличится число детей-инвалидов, поскольку врач общей практики будет заинтересован в том, чтобы как можно больше замкнуть на себя все проблемы, связанные с охраной здоровья. Более того, в показателях эффективности работы врача общей практики есть такой пункт, как частота вызова "скорой помощи". То есть, такой врач будет делать все возможное, чтобы даже в острых случаях при заболевании к ребенку не ехала "скорая". Он будет максимально стараться вылечить ребенка сам, что, вероятно, во многих случаях будет оканчиваться трагедией. Мы прогнозируем рост младенческой и детской смертности, инвалидности и заболеваний.

"Y": У нас иногда смешивают два понятия - врач общей практики и семейный врач. Поясните, пожалуйста, в чем разница.

А.Б.: Дело в том, что тут само министерство перепутало. И даже в наших законах все определения смешались. Что такое врач общей практики? Это специалист мультидисциплинарный, то есть он немного и педиатр, и терапевт, и акушер, и отоларинголог, и окулист, и травматолог, и т.д. Что уже по определению нонсенс. Это фактически диспетчер. И, как правило, врач общей практики работает в структуре государственных учреждений, то есть с ним заключает договор государство. Что такое семейный врач? Семейный врач - это врач семьи. Семья заключает контракт с этим врачом и семья же определяет, какой врач нужен им. Какой-то семье нужен невропатолог, какой-то - кардиолог, какой-то - педиатр. У семьи может быть несколько семейных врачей - все зависит от уровня финансового благополучия.

"Y": На ваш взгляд, в чем цель этой реформы?

А.Б.: Эта реформа делается ради реформы - показать, что мы реформируем здравоохранение. Не просчитаны ни цели, ни ожидаемые результаты.


Пожалуй, добавить к сказанному нечего. Разве что привести еще один пример, но уже из истории недавней, начала 90-х годов. Всемирный банк в то время предлагал РФ провести похожую реформу, но отечественные эксперты сделали однозначный вывод, что годится она разве для отсталых стран, но никак не для России с ее развитой системой медицины.






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"