Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Лечебное и профилактическое действие аскорбиновой кислоты.

11.04.2005г. |

Витамин С - мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения организма, препятствующий развитию онкологических заболеваний, атеросклероза и соответственно ишемической болезни сердца, нормализует уровень липидов в сыворотке крови. Пожилые люди имеют повышенную потребность в аскорбиновой кислоте. Является мощным фактором защиты организма от последствий стресса. Необходим для поддержания нормального состояния зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров. Способствует заживлению paн, ожогов, переломов, увеличивает резистентность к инфекциям. Обладает синергическим действием с многими питательными веществами. Предупреждает тромбообразование. Улучшает всасывание железа. Показан при белково - энергетической недостаточности, тяжелых физических напряжениях (при расширении физической активности), умственных нагрузках, лактации. Рекомендуется как профилактическое средство от синдрома внезапной смерти младенцев. Действует как натуральное слабительное. Уменьшает вероятность тромбообразования. Является средством лечения и в профилактики простудных заболеваний. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

По данным доктора Л. Полинга снижает инфекционные заболевания на 25% и раковые заболевания на 75%, если принимать от 1 до 10 г ежедневно. У раковых больных из-за истощения запасов витамина С в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения. Применение аскорбиновой кислоты в дозе 1 г в день при размозженных ранах повышает образование коллагена и способствует более быстрому заживлению ран. Отмечено улучшение при лечении хронической язвы голени у больных талассемией при добавлении в пищу витамина С. Аскорбиновую кислоту благодаря ее редуцирующим свойствами можно использовать в дозе 300-1000 мг для лечения больных метгемоглобинемией, а также при дезинтоксикационной терапии, но она менее эффективна, чем метиленовый синий. Ее используют как антиоксидант в жировых и масляных эмульсиях, в некоторых инъекционных препаратах и глазных каплях. Ее применяют также как консервант. (Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - ? 36. - С. 8 - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - ? 12. - 2 апреля 2002. - С. 17 - 19; Казюлин А.Н., Маев И.В., Демочко Е.А., Давыдовская О.В. Лечебное и профилактическое значение аскорбиновой кислоты. // // "Неотложная помощь в клинической практике". Сборник научных работ. - том Х. - М. - 2003. - 151 - 155).






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"