Новости » Новости медицины
Антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, способные приостанавливать развитие атеросклероза.
30.03.2005г. |
Полифенолы гранатового сока ослабляют перекисное окисление липидов плазмы, образование пенистых клеток и атеросклеротических бляшек. Д-р Filomena de Nigris и ее коллеги из Неапольского Университета (Италия) вначале подвергали культуру человеческих эндотелиоцитов, взятых из коронарных артерий, воздействию интенсивного напряжения стресса (shear stress) in vitro, при добавлении концентрата гранатового сока. Это приводило к снижению активации редокс-чувстительных генов ELK-1 и p-JUN и повышению экспрессии эндотелиальной NO-синтазы (eNOS). Затем авторы добавляли гранатовый сок в питьевую воду, которая давалась лабораторным мышам с гиперхолестеринемией до и после развития атеросклероза. Оказалось, что у мышей, выпивавших не менее 31 мкл сока в день, площадь бляшек и формирование пенистых клеток уменьшались приблизительно на 20%, по сравнению с животными, получавшими воду без добавления сока. Кроме того, в группе, получавшей гранатовый сок, были достоверно ниже активность перекисного окисления липидов плазмы (оцениваемая по уровню изопростанов плазмы) и содержание специфических "окислительных" эпитопов.
"Длительный прием гранатового сока может предотвращать прогрессирование атеросклероза за счет повышения активности eNOS и подавления редокс-чувствительных факторов транскрипции", заключают ученые.
Proc Natl Acad Sci 2005;102:4896-901.
"Длительный прием гранатового сока может предотвращать прогрессирование атеросклероза за счет повышения активности eNOS и подавления редокс-чувствительных факторов транскрипции", заключают ученые.
Proc Natl Acad Sci 2005;102:4896-901.
Тематические новости