Medinfo.ru
  


 
 
Новости » Новости медицины

Эволюция взглядов на проблему пищевой аллергии

15.03.2005г. |

Пищевой аллергией называют вызванную приемом пищевого продукта побочную реакцию, в основе которой лежат иммунные механизмы. Первые указания на необычные реакции на пищу принадлежат еще Гиппократу, который описал проявления повышенной чувствительности на молоко. Анафилактические реакции на яйцо и рыбу были описаны в XVI и XVII веках (Sampson H.A.: Food allergy: I. Immunopathogenesis and clinical disorders. J Allergy Clin Immunol 103:717-728, 1999; Sampson H.: Food allergy: II. Diagnosis and management. J Allergy Clin Immunol 103:981-989, 1999). На протяжении столетий реакциям на пищевые продукты уделяли внимание врачи и их пациенты.

В XX веке произошел качественный перелом как в составе пищевого рациона, потребляемого "обычным" человеком, так и в попытках объяснить возможные механизмы "необычных" реакций на продукты. Многообразие клинических проявлений, отсутствие общепринятой классификации, возможности "безграничной интерпретации неизвестных" механизмов реакций на пищевые продукты сегодня зачастую приводят к сомнительному диагнозу и неоправданным ограничениям рациона питания (Пампура А.Н, Хавкин А.И. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии. РМЖ, Том 11 ? 20, 2003, с. 1126-1130).






Тематические новости


 

Наши партнёры


Курьёзы





Предложение о сотрудничестве

 



Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Связаться с нами

Разработка и поддержка OOO "ИЦ КОМКОН"