Новости » Новости медицины
Пейте кофе и не болейте раком
Есть у этого напитка свои положительные стороны
21.01.2005г. |
Вот твердят нам врачи о вреде кофе. Дескать, и на сердце он плохо влияет, и давление повышает, и вообще не надо его пить. Однако оказывается, что есть и у этого напитка свои положительные стороны. Японские исследователи выяснили, что пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени.
Ученые во главе с профессором Итиро Цудзи из расположенного в г. Сендай государственного университета Тохоку проводили исследования в течение 13 лет. С 1984 по 1997 гг. специалисты наблюдали за группой из 61 тыс. человек старше 40 лет разных профессий и привычек. Кроме того, команда проанализировала данные, касающиеся возраста и пола испытуемых. Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще всего возникает у тех людей, кто вообще не пьет кофе. В результате специалисты вывели такую закономерность: вероятность возникновения болезни у людей, выпивающих более двух чашек этого напитка в день, составляет 58% относительно тех, кто его вообще не употребляет. А у категории "менее чашки в день" вероятность рака составляет 71%.
Тенденция к заболеванию раком печени значительно больше у тех, кто уже когда-нибудь имел проблемы с этим органом, также в группе риска оказались пожилые люди старше 60 лет и заядлые курильщики. Причем неважно, продолжают ли они дымить сейчас или давно бросили.
Несмотря на выясненные положительные стороны кофе, профессор Цудзи отметил, что этот напиток все же следует пить без сахара, так как "слишком много сахара в этом напитке точно не принесет вам добра".
Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейных бобах.
Завтра профессор Цудзи представит результаты своих исследований на суд Японской эпидемиологической ассоциации в г. Отсу.
Но не только японцев занимает проблема влияния кофе на человеческий организм. Ранее шведские ученые провели одно из самых масштабных исследований, посвященных влиянию этого напитка на развитие рака толстого кишечника. Специалисты установили, что даже большое количество выпитого кофе не увеличивает риск возникновения опухоли. Эксперты изучили данные относительно пристрастий в еде и количестве выпитой тонизирующей жидкости у 61 тыс. женщин в возрасте от 40 до 74 лет. В результате исследования, которое заняло примерно 9 лет, было выяснено, что связи между количеством выпитого кофе и возникновением рака нет.
Ученые во главе с профессором Итиро Цудзи из расположенного в г. Сендай государственного университета Тохоку проводили исследования в течение 13 лет. С 1984 по 1997 гг. специалисты наблюдали за группой из 61 тыс. человек старше 40 лет разных профессий и привычек. Кроме того, команда проанализировала данные, касающиеся возраста и пола испытуемых. Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще всего возникает у тех людей, кто вообще не пьет кофе. В результате специалисты вывели такую закономерность: вероятность возникновения болезни у людей, выпивающих более двух чашек этого напитка в день, составляет 58% относительно тех, кто его вообще не употребляет. А у категории "менее чашки в день" вероятность рака составляет 71%.
Тенденция к заболеванию раком печени значительно больше у тех, кто уже когда-нибудь имел проблемы с этим органом, также в группе риска оказались пожилые люди старше 60 лет и заядлые курильщики. Причем неважно, продолжают ли они дымить сейчас или давно бросили.
Несмотря на выясненные положительные стороны кофе, профессор Цудзи отметил, что этот напиток все же следует пить без сахара, так как "слишком много сахара в этом напитке точно не принесет вам добра".
Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофейных бобах.
Завтра профессор Цудзи представит результаты своих исследований на суд Японской эпидемиологической ассоциации в г. Отсу.
Но не только японцев занимает проблема влияния кофе на человеческий организм. Ранее шведские ученые провели одно из самых масштабных исследований, посвященных влиянию этого напитка на развитие рака толстого кишечника. Специалисты установили, что даже большое количество выпитого кофе не увеличивает риск возникновения опухоли. Эксперты изучили данные относительно пристрастий в еде и количестве выпитой тонизирующей жидкости у 61 тыс. женщин в возрасте от 40 до 74 лет. В результате исследования, которое заняло примерно 9 лет, было выяснено, что связи между количеством выпитого кофе и возникновением рака нет.
Тематические новости