Новости » Новости медицины
Современный рацион не может обеспечить организм микронутриентами, присутствующими в пище в крайне малых количествах.
11.01.2005г. |
ХХ век с характерным для него революционным развитием науки и техники внес коренные изменения, как в образ жизни, так и структуру питания современного человека. В частности, к 70-80-м годам ХХ века в экономически развитых странах мира почти в 2 раза сократились энерготраты большинства населения и в настоящее время они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2 - 2,5 тыс. ккал/день на человека).
Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объема пищи. Такой малый объем пищи при практически неизменной с прошлых времен ее пищевой плотности (т.е. содержания питательных веществ) не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище в крайне малых количествах (витамины, минералы и другие биологически активные вещества). (Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В., Сокольников А.А., Казюлин А.Н., Вьючнова Е.С. Биологически активные добавки к пище в профилактической и клинической медицине.-М.,1999; Тутельян В.А. К вопросу о коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Вопросы питания. - 2000. - ? 4).
Естественно, что это количество энергии обеспечивается поступлением гораздо меньшего объема пищи. Такой малый объем пищи при практически неизменной с прошлых времен ее пищевой плотности (т.е. содержания питательных веществ) не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище в крайне малых количествах (витамины, минералы и другие биологически активные вещества). (Маев И.В., Петухов А.Б., Тутельян В.А., Суханов Б.П., Васильев А.В., Сокольников А.А., Казюлин А.Н., Вьючнова Е.С. Биологически активные добавки к пище в профилактической и клинической медицине.-М.,1999; Тутельян В.А. К вопросу о коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия // Вопросы питания. - 2000. - ? 4).
Тематические новости