Новости » Новости медицины
Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи
26.11.2004г. |
Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них, в современном индустриальном обществе
Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них в современном индустриальном обществе многообразны:
исчезновение многих минералов из почвы и как следствие из растений;
использование искусственных удобрений, приводящих к избыточному накоплению в почве и растения некоторых минералов (фосфор, калий);
сбор овощей, фруктов и зелени до созревания и их созревание уже по дороге к месту продажи или хранения;
откорм животных в условиях, резко отличающихся от естественных, искусственная стимуляция их роста (введение гормонов и антибиотиков);
длительная транспортировка и хранение продуктов питания, уменьшающая содержание в них биологически активных веществ, многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта;
технология переработки, консервирования, рафинирования, кулинарная обработка, уменьшающие содержания в продуктах биологически активных веществ в процессе которых некоторые микронутриенты удаляются или распадаются полностью, количество других уменьшается на порядок.
(Пилат Т.М., 2004; Эйрич; Halliwell B, 2000).
Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них в современном индустриальном обществе многообразны:
исчезновение многих минералов из почвы и как следствие из растений;
использование искусственных удобрений, приводящих к избыточному накоплению в почве и растения некоторых минералов (фосфор, калий);
сбор овощей, фруктов и зелени до созревания и их созревание уже по дороге к месту продажи или хранения;
откорм животных в условиях, резко отличающихся от естественных, искусственная стимуляция их роста (введение гормонов и антибиотиков);
длительная транспортировка и хранение продуктов питания, уменьшающая содержание в них биологически активных веществ, многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта;
технология переработки, консервирования, рафинирования, кулинарная обработка, уменьшающие содержания в продуктах биологически активных веществ в процессе которых некоторые микронутриенты удаляются или распадаются полностью, количество других уменьшается на порядок.
(Пилат Т.М., 2004; Эйрич; Halliwell B, 2000).
Тематические новости