Новости » Новости медицины
Фолат снижает риск гипертонии у женщин
21.10.2004г. |
Увеличивая потребление фолата, женщины могут уменьшить риск развития гипертонии, демонстрируют результаты проспективного когортного исследования.
Согласно данным, представленным в Чикаго на 58-ой ежегодной исследовательской конференции по гипертонии, проводимой Американской Кардиологической Ассоциацией, снижение риска особенно велико у молодых женщин - среди них оно достигает трети. Фолат - это витамин группы В, содержащийся в томатах, зерновых продуктах, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах. Считается, что он нормализует функцию эндотелия за счет повышения активности NO-синтазы и снижения уровней гомоцистеина. Решив изучить, как фолат влияет на уровень артериального давления (АД), д-р John Forman и его коллеги (Клиника Brigham and Women's Hospital, Бостон, Массачусетс) наблюдали за 62260 женщинами 43-70 лет -участницами исследования NHS I (Nurses' Health Study) и 93034 женщинами - участницами NHS II. Исходно ни у кого из женщин не выявлялось гипертонии. Особенности диеты и потребление фолата оценивались с помощью специальных вопросников, заполняемых исходно и затем через каждые 4 года. Наличие гипертонии (подтвержденный врачом диагноз) уточнялось при заполнении вопросников через каждые 2 года.
За 8 лет наблюдения было зарегистрировано 12347 случаев развития гипертонии среди участниц NHS I и 7190 - среди участниц NHS II. Высокое потребление фолата снижало риск гипертонии независимо от возраста, но особенно сильно - среди молодых женщин. Так, пожилые участницы, потреблявшие не менее 800 мкг фолата ежедневно, имели риск гипертонии на 13% ниже, чем женщины, потребляющие менее 200 мкг/сут. В более молодой возрастной группе этот риск снижался на 29%. После поправки на уровень потребления фолата с продуктами питания оказалось, что молодые женщины, дополнительно принимающие не менее 800 мкг/сут фолата, имеют риск развития гипертонии на 39% ниже, чем те, кто не принимает фолат-содержащие добавки.
"Результаты этого проспективного исследования свидетельствуют о том, что высокие дозы фолата (в том числе прием фолат-содержащих добавок) способны снижать риск развития гипертонии", заключают авторы.
American Heart Association's 58th Annual High Blood Pressure Research Conference; Chicago, Illinois: 9-12 October 2004.
Медицинские новости Солвей Фарма, 21.10.2004
Согласно данным, представленным в Чикаго на 58-ой ежегодной исследовательской конференции по гипертонии, проводимой Американской Кардиологической Ассоциацией, снижение риска особенно велико у молодых женщин - среди них оно достигает трети. Фолат - это витамин группы В, содержащийся в томатах, зерновых продуктах, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах. Считается, что он нормализует функцию эндотелия за счет повышения активности NO-синтазы и снижения уровней гомоцистеина. Решив изучить, как фолат влияет на уровень артериального давления (АД), д-р John Forman и его коллеги (Клиника Brigham and Women's Hospital, Бостон, Массачусетс) наблюдали за 62260 женщинами 43-70 лет -участницами исследования NHS I (Nurses' Health Study) и 93034 женщинами - участницами NHS II. Исходно ни у кого из женщин не выявлялось гипертонии. Особенности диеты и потребление фолата оценивались с помощью специальных вопросников, заполняемых исходно и затем через каждые 4 года. Наличие гипертонии (подтвержденный врачом диагноз) уточнялось при заполнении вопросников через каждые 2 года.
За 8 лет наблюдения было зарегистрировано 12347 случаев развития гипертонии среди участниц NHS I и 7190 - среди участниц NHS II. Высокое потребление фолата снижало риск гипертонии независимо от возраста, но особенно сильно - среди молодых женщин. Так, пожилые участницы, потреблявшие не менее 800 мкг фолата ежедневно, имели риск гипертонии на 13% ниже, чем женщины, потребляющие менее 200 мкг/сут. В более молодой возрастной группе этот риск снижался на 29%. После поправки на уровень потребления фолата с продуктами питания оказалось, что молодые женщины, дополнительно принимающие не менее 800 мкг/сут фолата, имеют риск развития гипертонии на 39% ниже, чем те, кто не принимает фолат-содержащие добавки.
"Результаты этого проспективного исследования свидетельствуют о том, что высокие дозы фолата (в том числе прием фолат-содержащих добавок) способны снижать риск развития гипертонии", заключают авторы.
American Heart Association's 58th Annual High Blood Pressure Research Conference; Chicago, Illinois: 9-12 October 2004.
Медицинские новости Солвей Фарма, 21.10.2004
Тематические новости